Мировые продажи ПК не вырастут, а упадут
Исследовательская компания IDC, в конце прошлой недели опубликовавшая свой новый прогноз, разрушила слабую надежду производителей ПК на то, что хуже нынешней ситуации быть уже не может. Новый прогноз компании стал самым мрачным в текущем году. Судя по тому, что год близится к концу, и результаты большей его части известны, этот прогноз, как ни печально, можно считать самым точным из всех. Ссылаясь на слабый спрос на персональные компьютеры, IDC прогнозирует, что мировые поставки компьютеров в этом году снизятся на 1,6%, достигнув всего 130 млн. штук. Предыдущая коррекция прогнозов была объявлена IDC в июне. Тогда компания полагала, что рост поставок ПК во всем мире составит в 2001 году 5,8%, вместо ожидаемых 10,3% в сравнении с уровнем 2000 г. На мировые показатели серьезно повлияло падение рынка США, где вместо ожидавшегося ранее 2,2-процентного роста в июне IDC предсказывала 6,3-процентное снижение показателей по сравнению с 2000 годом. Сейчас аналитики компании смотрят на американский рынок с еще большим пессимизмом, ожидая падения спроса аж на 13%.Поскольку в борьбе за внимание потребителей производителям ПК приходится снижать цены, мировые доходы от продаж компьютеров будут меньше ожидавшихся ранее и уменьшатся по сравнению с прошлым годом на 10,8%.
2002 год, по мнению аналитиков IDC, также вряд ли порадует производителей ПК. IDC полагает, что в следующем году спрос на компьютеры вырастет не на 12,2%, как она прогнозировала ранее, а всего на 6,9% и достигнет 138,6 млн. штук. С доходом у производителей ПК дела будут обстоять еще хуже - вместо 2-процентного роста IDC прогнозирует 2-процентное снижение.
В отличие от ситуации в США и в мире, российский рынок компьютеров, напротив, растет. Согласно опубликованным в конце августа данным, во втором квартале 2001 г. общий объем российского рынка ПК вырос на 5,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 350 409 компьютеров или $315,6 млн. Это несколько меньше, чем в предыдущем году, и, по мнению IDC, главная причина в том, что показатели второго квартала 2000 г. были необычайно высокими.
Для второго квартала традиционно сезонное снижение объемов поставок, но в этом году его значение было даже ниже среднего уровня. Рынок оправился от негативного воздействия большого количества тендеров и новых таможенных правил, введенных в России в первом квартале.