Разделы

ИТ в госсекторе

В Ростове прошла вторая Всероссийская конференция по информационной безопасности и импортозамещению

В Ростове-на-Дону прошла вторая Всероссийская конференция «Информационная безопасность и импортозамещение. Новые тенденции электронного документооборота». Ее участниками стали представители федеральных министерств и ведомств, ФСТЭК России, ФСБ России и Роскомнадзора, руководители органов исполнительной власти.

Перед началом работы конференции ее участники ознакомились с новейшими разработками отечественных производителей. 

«Защита информация сегодня крайне важна», - сказал заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой. - И основная тенденция здесь в том, что мы все более уходим от зарубежных разработок». 

Ростовская область на протяжении многих лет находится в числе лидеров по защите информации. Пилотные проекты уже реализованы в работе государственных органов власти, органов местного самоуправления. 

«Информационная безопасность всегда была необходима на корпоративном и государственном уровнях, - сказал министр информационных технологий и связи Герман Лопаткин. - Сегодня это направление все более затрагивает интересы простого человека».

Сегодня самый большой массив информационного взаимодействия в области - это электронный документооборот органов власти (более 12,5 тыс. пользователей и три тыс. узлов связи).   

С 2014 года в регионе действует распоряжение губернатора Ростовской области о полном переходе на электронный документооборот.  В   СЭД  обрабатывается более 1,5 млн документов в год. К системе обеспечен мобильный доступ, и число мобильных пользователей растёт. Работает программный сервис «Мобильный кабинет руководителя», к которому подключены руководители, в том числе главы муниципальных образований, 15% документов отрабатываются с использованием этого сервиса.  

В Ростовской области также внедрена система архивного хранения документов в электронном виде «Архивное Дело», которая сейчас насчитывает более 1200 пользователей и 100 тысяч документов.

Компания «Электронные Офисные Системы» является разработчиком системы электронного документооборота в Ростовской области. На церемонии открытия конференции замглавы региона Василий Рудой вручил председателю совета директоров компании Владимиру Баласаняну приветственный адрес губернатора Ростовской области.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

«Ростовскую область с полным правом можно предлагать в качестве пилотного региона, образца для других субъектов по автоматизации процессов документооборота в госсекторе и организации электронных госуслуг. Практика импортозамещения здесь насчитывает уже целое десятилетие – именно тогда началось наше сотрудничество с регионом и были внедрены первые рабочие места СЭД «ДЕЛО»», - отметил председатель совета директоров компании «Электронные Офисные Системы» Владимир Баласанян.

На Дону развивается региональная геоинформационная система. На сегодняшний день в ней уже размещены сведения о более чем 100 тысячах объектах, в том числе о 18 тысячах социально значимых. Очередным этапом развития станет создание открытой части геоинформационной системы, ориентированной на жителей области.

«Следует признать, что за последние годы у отечественных компаний-разработчиков появилось больше возможностей, преференций по государственной поддержке и реализации своей продукции российским заказчикам, — сказал заместитель генерального директора «Инфотекс» Дмитрий Гусев. – Причем российские разработки действительно нужны рынку. Ростовская область – хороший пример: она является одним из передовых российских регионов в сфере информатизации, и здесь очень востребованы высокотехнологичные решения, обеспечивающие информационную безопасность». 

В рамках конференции компания объявила об открытии регионального представительства «Инфотекс» в Ростове-на-Дону.

Конференция «Информационная безопасность и импортозамещение. Новые тенденции электронного документооборота» проходила два дня. В ней приняли участие около 300 экспертов из 21 субъекта Российской Федерации. 

Владимир Бахур