Разделы

Цифровизация Внедрения ИТ в госсекторе

«Почта России» и таможня запустили автомат для слежки за посылками из-за границы

«Почта России» совместно с таможенной службой запустила во Внуково технологию удаленного контроля почтовых отправлений. Информация о посылках из-за рубежа будут автоматически сканироваться и распознаваться, а таможенный инспектор дистанционно будет контролировать этот процесс, что должно значительно повысить скорость таможенного контроля.

«Почта России» и ФТС применили ИТ для контроля таможенных отправлений

«Почта России» и Федеральная таможенная служба (ФТС) договорились о запуске технологии удаленного контроля входящих почтовых отправлений в логистическом терминале, расположенном рядом с аэропортом Внуково.

Соответствующая линия была запущена первым заместителем главы ФТС Русланом Давыдовым и заместителем гендиректора «Почты России» по логистике Алексеем Скатиным на выставке «Таможенная служба - 2017».

До сих пор процесс таможенного контроля приходящих из-за рубежа отправлений (в том числе товаров из иностранных интернет-магазинов) был весьма непростым. При поступлении отправления (посылка или мелкий пакет) на контроль почтовый оператор вручную вводил данные о его получателе и отправителе, а также взвешивал и передавал отправление таможенному инспектору для контроля.

При этом рабочее место таможенного инспектора находилось в производственном цеху рядом с рентгеновским оборудованием для досмотра отправлений. Если же у инспектора возникали сомнения в наличие в отправлении запрещенных для перевозки товаров, процесс проверки всех отправлений приостанавливался для оформления необходимых документов.

OCR поможет распознать почтовые адреса

Все это отнимало немало времени как у таможенников, так и у операторов почтовой службы. Внедренная же сейчас во Внуково технология полностью автоматизирует процесс таможенного контроля.

Удаленное рабочее место таможенного инспектора: на трех экранах видны рентгеновские снимки отправлений

Почтовому оператору достаточно положить отправление на весы, после чего установленная над ними камера сфотографирует поверхность оболочки с адресами. Система автоматического распознания текста (optical character recognition, OCR) автоматически определит адреса отправителя и получателя.

Если у системы возникнут трудности с распознанием, изображение поступит в центр видеокодирования. Оператор сверит расшифрованную информацию с изображением на оболочке и внесет необходимые коррективы. На весь процесс уйдет не более 30 секунд.

Затем отправление пройдет через еще одну камеру, которая сверит полноту имеющейся в базе информации о нем. Если какой-то информации не будет хватать, отправление уйдет на повторную обработку.

Таможенный инспектор удаленно просмотрит рентгеновские снимки отправлений

Далее отправление уходит на рентгеновский аппарат. Там будут сделаны два снимка - в горизонтальной и вертикальной плоскостях. По зашифрованным каналам связи данные изображения будут переданы в компьютер сотрудника таможенного органа, рабочее место которого расположено за пределами производственного цеха.

Если таможенный инспектор даст добро, то отправление по конвейерной ленте отправиться на сортировку, в противном случае оно уйдет инспектору для ручного досмотра. При этом сам конвейер не будет остановлен, как это происходило ранее.

Новая разработка решит проблему совместимости систем оперативной радиосвязи
Импортонезависимость

Внедрение данных технологий должно в два раза повысить производительность труда при контроле почтовых отправлений. Сейчас во Внуково в цехе логистического центра установлено 12 линий для контроля регистрируемых мелких пакетов с 48 местами операторов и четыре линии для контроля регистрируемых посылок с 16 местами операторов.

Далее «Почта России» и ФТС намерены применять технологии удаленного контроля во Внуково для экспортируемых отправлений, в логистическом центре в Казани и в местах международного почтового обмена в Ростове-на-Дону и Новосибирске.

Игорь Королев



IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: