Разделы

Интернет

Сотрудник Twitter в последний рабочий день заблокировал аккаунт Трампа

В последний рабочий день сотрудник соцсети Twitter заблокировал аккаунт президента США Дональда Трампа. Через несколько минут нормальная работа страницы была восстановлена. Призывы заблокировать аккаунт Трампа раздаются в СМИ и соцсетях достаточно часто, поскольку он нарушает правила Twitter об оскорблениях и пропаганде насилия.

Блокировка аккаунта

Аккаунт президента США Дональда Трампа (Donald Trump) в Twitter исчез из соцсети на одиннадцать минут вчера в районе 19:00 по нью-йоркскому времени (около 2:00 по московскому). Пользователям было непонятно, куда пропал @realdonaldtrump, а Twitter не смог оперативно ответить на запросы. Наконец, руководство соцсети подтвердило, что страница президента действительно исчезла, но была восстановлена. В качестве причины была указана «человеческая ошибка» сотрудника Twitter.

Однако в последующих сообщениях соцсеть уточнила, что аккаунт был умышленно удален взбунтовавшимся сотрудником клиентской поддержки Twitter, который отрабатывал свой последний рабочий день в компании. Внутреннее расследование инцидента продолжается. Одиннадцать минут, в течение которых аккаунт Трампа отсутствовал на сайте, ресурс The Verge называет «прекрасными». «В течение этого краткого промежутка времени президент не мог твитнуть оскорбления, хвастовство, странный синтаксис или ложную информацию о терроризме», — пишет издание.

Пользователи Twitter в целом согласились с позицией The Verge. «Я думаю, мы только что на 23 секунды стали единой нацией», «Я должен очень серьезно вам сказать, что 70 секунд, когда аккаунт Трампа в Twitter исчез, были для меня самыми счастливыми 70 секундами за год», «Проклятье, ну, теперь мы все знаем, как ощущается Ла-Ла Ленд», «Аккаунт Трампа в Twitter исчез и появился мгновения спустя — это лучшее доказательство, что события последних двух лет всего лишь результат войны между сектами путешественников во времени», — так отреагировали на событие подписчики Трампа в Twitter.

Трамп в Twitter

«Послушайте, я не люблю делать твиты», — сказал Трамп, выступая на телешоу Fox & Friends через два дня после своей инаугурации. Тем не менее, по состоянию на февраль 2017 г. на его странице насчитывалось около 34 тыс. твитов и ретвитов. То есть, в течение предшествующих восьми лет Трамп делал в соцсети в среднем по 12 публикаций в день.

Президент США Дональд Трамп утверждает, что не любит делать твиты

Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Цифровизация

При этом, уже будучи президентом США, Трамп неоднократно нарушал правила Twitter, которые запрещают оскорбления и призывы к насилию. Даже если такое содержание присутствует в публикации неявно, аккаунт провинившегося пользователя должен быть заблокирован — временно или навсегда. Соцсеть неоднократно навлекала на себя критику из-за того, что не всегда или недостаточно быстро реагирует на подобные твиты.

Многие твиты Трампа, до сих пор не заблокированного в Twitter, содержат высказывания, которые подпадают под действие этих правил. В частности, он ретвитнул распространившийся по соцсети видеоролик, где сам президент наносит побои неизвестному человеку с логотипом телеканала CNN вместо лица. Некоторые твиты Трампа содержат оскорбления в адрес журналистов. Из-за такого поведения пользователи соцсети и СМИ неоднократно просили руководство Twitter заблокировать аккаунт президента.

Твиты о Северной Корее

Наконец, в сентябре 2017 г. президент США твитнул резкий выпад против Северной Кореи: «Только что слышал, как министр иностранных дел Северной Кореи говорит в ООН. Если он повторяет мысли Маленького человека-ракеты, то они долго не протянут!» «Маленьким человеком-ракетой» Трамп постоянно называет в Twitter лидера Северной Кореи Ким Чен Ына (Kim Jong-un). Представитель Северной Кореи заявил, что расценивает твит как объявление войны.

Два дня спустя после публикации твита руководство соцсети пояснило, почему аккаунт Трампа до сих пор не заблокирован. Дело в том, что Twitter усматривает в сообщениях президента событийную ценность (newsworthiness), характерную для инфорповода, поэтому не может применять по отношению к ним стандартные правила. Компания пообещала отразить свою позицию в тексте пользовательского соглашения.

Валерия Шмырова