Разделы

Безопасность Интернет Веб-сервисы Цифровизация Бизнес-приложения

16 октября - вовсе не день вируса SirCam

По сообщениям многих российских и западных информационных агентств, 16 октября по всему миру должна прокатиться волна инцидентов, связанных с активизацией деструктивной функции одной из наиболее распространенных вредоносных программ - интернет-червя SirCam. "Лаборатория Касперского" опровергла эти сведения, назвав их «неверными» и заявив, что во всех известных на сегодняшний день модификациях SirCam имеется ошибка, из-за которой червь не способен уничтожать данные 16 октября.
По данным «Лаборатории Касперского», в коде SirCam действительно имеется процедура, которая способна уничтожать данные на зараженных компьютерах. По идее автора червя, активизация этой функции должна происходить ежегодно 16 октября с вероятностью 5%. Для запуска подпрограммы уничтожения данных "SirCam" использует систему переменных. Как показали исследования антивирусных экспертов "Лаборатории Касперского", в этой системе допущена ошибка, так что деструктивная функция никогда не приводится в действие.

Несмотря на эту ошибку, SirCam несет в себе ряд других побочных действий. Одной из наиболее опасных из них является несанкционированная рассылка с зараженных компьютеров случайных файлов. Из-за этого может произойти утечка важной конфиденциальной информации.

SirCam распространяется во вложенных файлах электронной почты. Эти файлы не имеют постоянного названия, расширения и текста письма. Червь рассылается с зараженных компьютеров, - якобы от имени их владельцев. Для этого он, незаметно для пользователя, фабрикует поддельные электронные письма и рассылает их по адресам, найденным на зараженном компьютере. Такое непостоянство внешних признаков заставляет многих пользователей поверить в подлинность и безопасность присылаемых файлов. Ничего не подозревая, они запускают полученные файлы на своих компьютерах, тем самым вызывая их заражение.

Также нельзя забывать об опасных побочных эффектах SirCam: помимо быстрого поглощения свободного места на диске, он удаляет при каждой перезагрузке компьютера все файлы и поддиректории из директории Windows, с вероятностью 5%. Процедуры защиты от данного сетевого червя были добавлены в базу данных Антивируса Касперского еще 18 июля. "Лаборатория Касперского" настоятельно рекомендует всем пользователям загрузить и подключить соответствующее обновление.


Платформа Digital Q.BPM от «Диасофт» стабильно работает при нагрузке более 4 000 бизнес-процессов в секунду
Цифровизация

"Лаборатории Касперского" - российский разработчик антивирусных систем безопасности. Компания была основана в июне 1997 г. Разработка основного продукта "Лаборатории Касперского" - антивирусного комплекса "Антивирус Касперского" началась в 1989 г. В России и странах бывшего СССР компанию представляют более 100 дилеров и дистрибьюторов.

Источник: "Лаборатория Касперского"



37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153