Разделы

Безопасность Интернет Веб-сервисы Цифровизация Бизнес-приложения

Красотка охотится за кошельками WebMoney

"Лаборатория Касперского", российский разработчик систем информационной безопасности, сообщил сегодня об обнаружении новой троянской программы KWM, которая позволяет злоумышленникам незаметно управлять зараженными компьютерами и получать доступ к личным счетам пользователей платежной системы WebMoney.
Схема проникновения KWM на компьютер достаточно сложна. Прежде всего, пользователь, привлеченный привлекательным описанием, должен загрузить с веб-сайта файл-носитель троянской программы ("дроппер") и запустить его на выполнение. На данный момент обнаружено две версии "дроппера", которые были распространены на многих публичных веб-сайтах в следующих файлах: PHOTO.SCR (66 Кб) и Sponsors_pay_WM.EXE (70 Кб) (имена файлов могут меняться).

После запуска "дроппер" действительно показывает фотографию незнакомки или договор на оказание услуг. Одновременно, незаметно для пользователя, с удаленного веб-сайта на компьютер загружается и устанавливается сама троянская программа. Она позволяет злоумышленникам производить любые файловые операции (запуск, удаление, передача через интернет и др.), похищать личную информацию, пароли доступа.

Необходимо особо подчеркнуть, что KWM специально ищет на дисках служебные файлы платежной системы WebMoney и отправляет их на удаленный FTP-сайт. Одновременно, "троян" устанавливает на зараженный компьютер "клавиатурного жучка", который незаметно считывает все вводимые пользователем символы. Таким образом злоумышленники могут получить пароли доступа к служебным файлам WebMoney и, в обход криптографической защиты, узнать их содержимое. В результате, владелец компьютера вскоре может обнаружить пропажу кредита с его личного счета этой платежной системы.

Евгений Царёв, Medoed: Автоматизация в ИБ сегодня — не только необходимость, но и вопрос выживания
Цифровизация

KWM стал очередной вредоносной программой, уделяющей особое внимание WebMoney. "Первенцем" был Eurosol, который был обнаружен 18 мая 2001 г. Не исключено, что авторство обеих принадлежит перу одного и того же создателя вирусов.

Источник: "Лаборатория Касперского"