Разделы

Безопасность Бизнес Интернет Веб-сервисы Цифровизация Бизнес-приложения

Русского хакера могут посадить на 100 лет

Русскому хакеру Василию Горшкову грозит 100-летний срок заключения в американской тюрьме. Такова официальная информация, распространенная офисом федерального прокурора штата Вашингтон. Горшкову, арестованному в результате проведения спецоперации ФБР в апреле 2000 года, предъявлено 20 обвинений в заговоре, компьютерных преступлениях и мошенничестве. По каждому из пунктов обвинения ему грозит по 5 лет тюрьмы.
Василий Горшков действовал на пару с другим россиянином, Алексеем Ивановым. 20-летний Алексей Иванов и 25-летний Василий Горшков подозреваются во взломе нескольких компьютерных систем компаний из разных штатов США. Среди пострадавших называются: интернет-провайдеры Speakeasy.net (Сиэтл) и CTF (Сан-Диего), а так же лос-анжелесское отделение южно-корейского Nara Bank. Кроме того, по словам обвинителей, следы Иванова и Горшкова ведут к делу о хищении 15,7 тыс. номеров кредитных карт клиентов Western Union, имевшему место в сентябре прошлого года. Также Иванов и Горшков, видимо, причастны к неприятной истории с платежной системой PayPal, имевшей место в прошлом году. Тогда мошенники создали свою версию сайта PayPal и выманили с ее помощью логины и пароли клиентов компании.

Подозреваемые хакеры имели любимую схему "работы". Они взламывали компьютерные сети компаний, занимающихся электронной коммерцией, крали номера кредиток, а затем, как ни в чем не бывало, обращались в эти компании с предложегием "помочь" за определенную плату. При этом хакеры называли себя "консультантами".

Агенты ФБР вышли на след Иванова еще в июле. Чтобы удостовериться в своих подозрениях, они решили заманить его на территорию США, предложив работу в Сиэтле в специально для его поимки созданной фиктивной компании Invita. Иванов приехал и прихватил с собой Горшкова. Подозреваемым было предложено протестировать компьютерную систему Invita. При этом агенты ФБР воспользовались "шпионскими" программами, зафиксировавшими все, что хакеры набирали на клавиатуре. В итоге выяснилось, что для взлома системы Иванов и Горшков использовали те же уязвимости Windows NT, что и разыскиваемые хакеры.

Новая разработка решит проблему совместимости систем оперативной радиосвязи
Импортонезависимость

Исходя из этого адвокат Горшкова Кеннет Канев (Kenneth Kanev) заявил протест, утверждая, что обвинение, строится на информации, полученной путем незаконного вторжения в частный компьютер. Он заявил, что тактика сбора улик, использованная ФБР, считается незаконной в России, однако это не повлияло на судебноерешение, поскольку пострадавшие в результате действий хакера компании находятся за пределами России. Приговор по делу Горшкова будет объявлен 4 января 2002 года.

Юрист из Калифорнии Томас Мэннинг (Thomas Manning) считает, что это дело создает весьма важный прецедент, который позволит в будущем сотрудникам правоохранительных ведомств использовать хакерский инструментарий для сбора информации о преступных действиях взломщиков. По мнению Эда Хэйеса (Ed Hayes), адвоката по уголовным делам из Нью-Йорка, столетнее заключение в данном случае маловероятно, однако, на месте Горшкова он бы готовился провести в тюрьме не менее 5-6 лет.



IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: