Разделы

Телеком

Курс акций KPN упал на 17% в связи с предстоящим выпуском новых акций на сумму $4,4 млрд.

Несмотря на уверения руководства голладской телекоммуникационной группы KPN в том, что финансовый кризис для неё позади, акции KPN упали более чем на 17% из-за опасений, что выпуск ценных бумаг на сумму 5 млрд. евро ($4,4 млрд.) окажет девальвационный эффект. Компания сообщила о реструктуризации своих операций и списании 9-11 млрд. евро в связи с деятельностью E-Plus, германского подразделения мобильной связи, приобретение которого вместе с лицензиями на 3G-связь в конце 1999 года увеличило задолженность компании.

Тем не менее, в третьем квартале прибыль до вычета налогов, начисления процентов и учета амортизации выросла на 19,1% и составила 921 млн. евро. Также в течение года сократился размер чистых убытков. На ценные бумаги подписались восемь банков, во главе с Deutsche Bank и ABN Amro Rothschild, по цене 2,75 евро за акцию. Те же банки кредитуют KPN на 2,75 млрд. евро. Голландское правительство примет свою долю обязательств в соответствии с принадлежащими ему 34,7% акций компании.

Благодаря сокращению объёма капиталовложений и продаже неосновных авуаров KPN сосредоточит внимание на сетях мобильной связи в странах Бенилюкс и Германии, а также на предоставлении услуг передачи данных и доступа в интернет, и долг компании к концу следующего года должен сократиться с 22,3 млрд. до 14 млрд. евро. Кредитный рейтинг KPN стабилен, тем не менее, курс акций понизился до 4,99 евро, с марта 2000 года упав более чем на 90%.

Безопасный выход в интернет для аэропортов как объектов КИИ: как преодолеть дилемму изоляции и безопасности
Цифровизация

KPN выпустит новые акции, при этом объем выпуска будет эквивалентен 75% нынешней рыночной стоимости KPN в 6,5 млрд. евро. Это предложение составит 43% расширенного акционерного капитала компании. Выпуск акций намечен на 7 декабря, акционерам компании будет дано преимущественное право на приобретение акций нового выпуска.

Нерешительность инвесторов явно контрастирует с энтузиазмом на рынке долговых обязательств, где облигации KPN cо сроком начала погашения в 2006 г. и ставкой 200 базисных пунктов, пользуются большим успехом. "Для KPN эта эмиссия была спасением", - считает Гэри Дженкинс (Gary Jenkins), возглавляющий исследования по кредитам в Barclays Capital.