Разделы

Бизнес Законодательство

В России введут налоговые льготы на прибыль от сделок с цифровыми финансами

Участники рабочей группы «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» одобрили предложения к федеральному законопроекту об определении статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий. Решение было принято 27 февраля на заседании рабочей группы, которое прошло в Минэкономразвития РФ при участии представителей Министерства связи и коммуникаций, Министерства юстиции, Центрального Банка России, ФАС, Сбербанка, МТС, Фонда «Сколково», Газпромбанка, Qiwi, Baker McKenzie, Dentons и других организаций.

Основными целями предложений являются привлечение инвестиций от массовых инвесторов со всего мира, создание комфортной и конкурентоспособной юрисдикции для инвестирования в цифровые финансовые активы (ЦФА), минимизация рисков отмывания доходов, полученных преступным путем, защита прав потребителей.

Илья Батай, ИТ-директор банка «Синара»: На рынке появляются отдельные независимые решения, но в промышленных масштабах использовать их пока страшно
ИТ в банках

Одобренные экспертами предложения предусматривают введение налоговых льгот в отношении прибыли от сделок с ЦФА, отмену ограничений на инвестиции нерезидентов в токены, выпущенные в России, (сейчас – 50 тыс. руб.), а также увеличение лимита инвестиций для российских и иностранных неквалифицированных инвесторов с 50 тыс. до 500 тыс.

«Правительственная дорожная карта по направлению "Нормативное регулирование цифровой экономики" предусматривает как снятие законодательных барьеров, препятствующих их развитию, так и создание возможностей для развития. В документе, который одобрили эксперты рабочей группы, отражена консолидированная позиция, которая будет транслирована на уровень исполнительной власти для дальнейшего рассмотрения», - отметил руководитель рабочей группы «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика», вице-президент по правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов

Деятельность направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» нацелена на вовлечение бизнес-сообщества в разработку законотворческих документов в сфере цифровой экономики на 2018 - 2024 гг. При этом бизнес, как правило, инициирует и разрабатывает нормативные акты, а органы власти вносят комментарии. Ключевыми направлениями работы являются снятие ограничений для роста бизнеса, развитие новых подотраслей законодательства, построение законотворческого процесса будущего на базе цифровых технологий.

Дмитрий Степанов



IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: