Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения Документооборот Открытое ПО Российское ПО

«Айди – Технологии управления» разработала систему электронного документооборота на свободном ПО

«Айди – Технологии управления» разработала ECM-платформу Documino на базе свободного программного обеспечения. Платформа прошла процедуру государственной регистрации. Documino – первый свободный продукт собственной разработки в линейке СЭД-решений системного интегратора.

Платформа Documino разработана на базе свободного программного обеспечения и уже апробирована при выполнении комплексного проекта в крупной электроэнергетической компании.

«Архитектура СЭД-решения для заказчиков из ресурсоемких отраслей, с которыми мы преимущественно работаем, таких как электроэнергетика и нефтегаз, должна быть адаптирована к значительному приросту данных, увеличению нагрузки на систему и масштабированию – подключению к системе новых пользователей или целых филиалов. Решения на открытом коде более гибкие, в сравнении со своими проприетарными аналогами, – разработчики могут в любой момент получить доступ к исходному коду и изменить его в соответствии с растущими потребностями бизнеса клиента», – сказал Роман Коновалов, генеральный директор «Айди – Технологии управления».

По мнению специалистов «Айди – Технологии управления», в ближайшем будущем рынок управления корпоративным контентом в России будет активно пополняться локальными отечественными разработками, которые будут получать поддержку как от государства, так и от бизнеса.

«Рост спроса на отечественные платформы связан, в первую очередь, с законодательным закреплением перехода на российские решения для государственных организаций и органов управления. Программа импортозамещения охватывает все больше участников рынка, поэтому крупные отраслевые компании с государственным участием – основные заказчики систем СЭД – начинают переходить на российские решения. Documino – наш ответ на запрос рынка, решение, которое может сравниться с промышленными зарубежными платформами как по надежности и производительности, так и по масштабируемости», – отметил Роман Коновалов.

Направление СЭД выбрано как стратегически важное для собственных разработок. Интегратор обладает обширной экспертизой в реализации СЭД и ECM-проектов в нефтегазовой промышленности, электроэнергетике, транспортном секторе: в системах, внедренных и поддерживаемых интегратором, работают более 40 тыс. российских бизнес-пользователей. При разработке отечественной платформы Documino особое внимание уделялось созданию масштабируемого хранилища документов, адаптированного к специфике управления контентом и корпоративными данными крупных, географически распределенных предприятий.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Эксперты интегратора считают, что отказ от проприетарного ПО позволит их заказчикам существенно экономить на внедрении, поддержке и развитии продукта: использование систем на базе открытого кода не требует лицензионных отчислений вендору – оплачиваются только услуги по разработке, внедрению и модернизации решения.

Другое преимущество отечественных решений на базе свободного ПО – их локализация, то есть приспособленность к условиям ведения бизнеса, методологиям работы, нормативно-законодательной базе в регионе. Кроме того, в отличие от глобальных корпораций, российский производитель или разработчик не зависит от геополитических и других условий – и может качественно и круглосуточно поддерживать работу своего ПО, а также оперативно корректировать и дорабатывать систему с учетом меняющихся интересов клиента.

На сегодняшний день платформа Documino прошла этап государственной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. В планах интегратора – дальнейшая доработка платформы под требования энергетического сектора и включение продукта в реестр отечественного программного обеспечения Минкомсвязи РФ, рекомендуемого для закупки государственным предприятиям и компаниям с госучастием.

Дмитрий Степанов