Разделы

Бизнес Законодательство ИТ в госсекторе

Адвокатов защиты в России будет назначать компьютер

Согласно новому законопроекту Минюста, в случае неявки адвоката защиты в течении 24 часов после задержания подозреваемого или в течение пяти суток после приглашения, новый защитник будет назначаться автоматизированной информационной системой. Это должно исключить влияние представителей суда или следствия на выбор кандидатуры.

Законопроект Минюста

Минюст подготовил законопроект, согласно которому в некоторых случаях назначение адвоката защиты в России будет производиться автоматически, с помощью информационной системы. Министерство считает, что таким образом заинтересованные лица — например, представители суда и следствия — не смогут влиять на распределение дел между адвокатами.

С юридической точки зрения законопроект представляет собой набор поправок к частям 3 и 4 статьи 50 Уголовно-процессуального кодекса России. Статья определяет правила приглашения, назначения и замены защитника, а также оплаты его труда. В случае принятия закона поправки вступят в силу через шесть месяцев после его опубликования. В настоящий момент текст законопроекта, размещенный на портале нормативно-правовых актов, проходит общественное обсуждение, которое продлится до 8 мая 2018 г.

В каких ситуациях это возможно

Часть 3 статьи 50 описывает ситуацию, когда приглашенный защитник не явился в течение пяти суток со дня приглашения. В этом случае дознаватель, следователь или суд имеют право предложить подозреваемому или обвиняемому назначить другого адвоката. Если обвиняемый отказывается, то дознаватель, следователь или суд могут сами заняться назначением защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. Кроме того, если обвиняемый, в случае пятидневной неявки адвоката, не приглашает нового защитника и не ходатайствует о его назначении, то процессуальные процедуры могут проводиться вообще без участия защиты.

Часть 4 статьи 50 описывает ситуацию, когда приглашенный защитник не явился в течении 24 часов с момента задержания подзащитного или заключения его под стражу. В этом случае назначением нового защитника занимаются дознаватель или следователь, также в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. Если подозреваемый отказывается от назначенного защитника, следствие может проходить вообще без участия защиты.

Адвокатов защиты в России будет назначать компьютер

Новый законопроект предписывает в случаях, описанных в частях 3 и 4 статьи 50, назначать нового защитника с использованием автоматизированной информационной системы. Предполагается, что таким образом следствие и суд не смогут влиять на выбор адвоката.

Как назначаются защитники

В пояснительной записке к законопроекту авторы перечисляют способы назначения защитников, существующие на сегодняшний день в России. В частности, дела могут распределяться на основании графиков дежурств адвокатов. Графики составляются самими адвокатами по согласованию друг с другом, или уполномоченным лицом, назначенным адвокатской палатой. Также распределением поручений могут заниматься координаторы или кураторы. Во всех перечисленных способах присутствует вероятность влияние заинтересованных лиц на выбор кандидатуры адвоката.

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

Распределение дел между защитниками может также осуществлять специальный центр, организованный адвокатской палатой региона России. Он может носить название Центра субсидированной юридической помощи, колл-центра или диспетчерского центра. В таких центрах для раздачи поручений защитникам используются автоматизированные информационные системы, что исключает постороннее влияние на процесс. Эта схема используется в девяти регионах России.

Законодательство также допускает использование специализированных компьютерных программ для распределения дел между защитниками. Такая система работает в семи регионах страны. С начала июля 2018 г. специализированные компьютерные программы станут единственным способом распределения дел между защитниками в Москве, отмечают авторы законопроекта.

Валерия Шмырова