Разделы

Наука

Водометы будут использоваться в борьбе против молний

На спортивных аренах будущего водометы, вполне возможно, будут использоваться не только для охлаждения разгоряченных болельщиков, но и для борьбы с молниями. Группа американских инженеров планирует направлять струи подсоленной воды в небо со сверхзвуковой скоростью для того, чтобы упредить возникновение грозовых разрядов.

По данным национальной лаборатории мощных гроз (National Severe Storms Laboratory) в городе Норман, штат Оклахома, в год молнии поражают более 600 человек в США; 100 из них спасти не удается. Большинство из пострадавших находились в момент удара на спортивной площадке. Выплаты страховок вследствие ударов молний составляют умопомрачительные $5 млрд. в год. Поэтому предсказание грозовых разрядов и борьба с ними становятся критически важной задачей.

«Диасофт» автоматизирует учет ЦФА для финансовых организаций: решение уже работает в 10 банках
ИТ в банках

Первые опыты по борьбе с молниями были поставлены еще в 60-х: с помощью легких ракет, поднимавших за собой заземленный медный провод, специалисты NASA добились того, что молнии били по преимуществу в этот молниеотвод. В современном варианте этой идеи, который развивает компания BoltBlocker в городе Сан-Диего, Калифорния, предполагается, что роль молниеотвода будет играть тонкая (диаметром около 1 см) струя подсоленной воды, выстреливаемая на высоту около 300 м.

Разряд молнии, ток которого может составлять 100 килоампер, по образовавшемуся токопроводящему каналу будет устремляться к водяной пушке и через массивный медный конус, окружающий сопло, уходить в землю. В качестве наполнителей, увеличивающих электропроводность воды, будут использоваться как соль, так и растворимые полимерные добавки.



Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620