Доходы EMI страдают от экономического спада и существования Р2Р-сервисов
Уже второй раз за 5 месяцев представители компании EMI - третьей по величине среди гигантов звукозаписывающей индустрии, опускают планку уровня годовой прибыли ниже ожиданий аналитиков. Согласно прогнозам, прибыль до уплаты налогов на 31 марта 2001 года составит порядка $215 млн., в то время как аналитики прогнозировали суммы в диапазоне от $227 до $294 млн..Такое положение дел объясняется целой совокупностью негативных факторов, в числе которых падение уровня продаж записей популярных артистов, а также тенденции общего экономического спада и развития некоммерческого обмена музыкальными файлами в онлайне, под влиянием которых пострадал бюджет не только EMI, но и конкурирующих компаний, в числе которых Vivendi Universal.
В рамках антикризисных мер в компании был осуществлен целый ряд кадровых перестановок и сокращений, были расторгнуты контракты с некоторыми исполнителями, включая Дэйвида Боуи (David Bowie). Расторжение контракта с Мэриах Кэри (Mariah Carey), результаты продаж альбома которой, EMI были названы просто "катастрофическими" принесло компании убыток в $49 млн. поскольку певица получила неустойку в размере $28 млн., кроме того, за ней остался $21 млн., выплаченный компанией при заключении контракта.

Главу отделения грамзаписи Кена Берри (Ken Berry) в октябре прошлого года сменил Ален Леви (Alain Levy). Было также объявлено о замене финансового директора компании Тони Бейтса (Tony Bates) Роджером Фэксоном (Roger Faxon), однако все произведенные замены в высшем руководстве компании не дают ощутимого эффекта на фоне глобального спада на музыкальном рынке.
Доля EMI сокращается и на американском рынке - ожидаемая прибыль до уплаты налогов здесь должна составить сумму на 10% меньше прошлогоднего уровня в $370 млн.