Разделы

Бизнес

Еще 25 штатов присоединились к борьбе против Microsoft

В трех отдельных заявлениях, поданных в суд в пятницу, в общей сложности 34 штата выразили несогласие с запросом Microsoft к федеральному судье о прекращении разбирательства по антимонопольному иску.

Слушанья по иску девяти штатов и округа Колумбия, в котором они призывают к более жестким санкциям в отношении компании, должны возобновиться в понедельник. Однако Microsoft обратилась к окружному судье Колин Коллар-Котли (Colleen Kollar-Kotelly) с просьбой закрыть процесс по иску штатов на основании того, что штаты не должны регулировать антимонопольную политику, которая определяется на федеральном уровне Министерством юстиции. В свою очередь Министерство юстиции и девять других штатов уже договорились с компанией о внесудебном урегулировании всех претензий.

В пятницу к девяти штатам-истцам - Калифорнии, Коннектикуту, Флориде, Айове, Канзасу, Массачусетсу, Миннесоте, Юте и Западной Виржинии, а также округу Колумбии - присоединились еще 25, чтобы попытаться отстоять права штатов на регулирование деятельности монополий.

В группу поддержки вошли следующие штаты: Аризона, Арканзас, Колорадо, Айдахо, Индиана, Луизиана, Мэн, Мэриленд, Мичиган, Миссисипи, Миссури, Невада, Нью-Гемпшир, Нью-Джерси, Северная Дакота, Огайо, Орегон, Южная Дакота, Теннеси, Вермонт, Вашингтон, Висконсин и Кентукки. Они подали совместное заявление, указав, что "не приняли какой-либо позиции по существу" антимонопольного дела. Нью-Йорк подал отдельное заявление. Девять штатов-истцов также подали отдельное заявление.

В своем заявлении 24 штата отметили, что юридический акт Клейтона (Clayton Act) дает им право продолжать дело "даже когда федеральное правительство пошло на внесудебную сделку. Конгресс дал штатам достаточные полномочия для независимого выступления согласно разделу 16, несмотря на то, что федеральное правительство предложило пойти на соглашение с ответчиком, фактически урегулировав дело". В заявлении Нью-Йорка затронуты аналогичные вопросы.

"У нас налажены отношения со многими главными прокурорами штатов", - заявил представитель пресс-службы Microsoft Джим Деслер (Jim Desler). - "Мы консультируемся с ними по различным предложениям и договоренностям. В данном случае мы не согласны с такой позицией. Когда штаты решили идти по отдельному пути от министерства юстиции, они вышли за рамки своих полномочий и создали конфликт в вопросе регулирования конкуренции".

Эксперты полагают, что штаты пытаются защитить свой суверенитет в вопросах антимонопольного регулирования.

Заявления от 25 штатов появились достаточно неожиданно, но третье заявление от штатов-истцов не стало сюрпризом. Скорее это заявление является просто ответом на обращение в суд Microsoft с просьбой закрыть процесс, чем попыткой защитить законодательные права.

Штаты считают, что запрос Microsoft - это "попытка уйти от выполнения предписаний апелляционного суда". В июне 2000 года апелляционный суд единогласно поддержал постановление о нарушении Microsoft антимонопольного законодательства по восьми отдельным пунктам.

Поданные заявления могут оказать значительную помощь штатам-истцам на этой неделе, когда начнутся слушанья в суде.

Они добиваются более жестких санкций, чем те, что предусмотрены соглашением с министерством юстиции. Условия соглашения в основном накладывают ограничения на договорные отношения Microsoft с ее партнерами по бизнесу. Штаты добиваются также ограничений на процесс производства и поставки программного обеспечения.

Судье Коллар-Котли необходимо определить, отвечают ли достигнутые договоренности требованиям акта Танни (Tunney Act). Согласно этому закону договор должен отвечать общественным интересам и не содержать каких-либо скрытых аспектов, влияющих на процесс. В итоге г-жа Коллар-Котли должна вынести решение об одобрении или отклонении соглашения.


Основанная в 1975 году корпорация Microsoft является признанным мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке Интернет- технологий для персональных компьютеров и серверов. Компания предлагает широкий спектр программных продуктов для делового и личного применения и услуг, призванных расширить возможности человека за счет использования современного программного обеспечения в любое время, в любом месте и на любом устройстве. С 1992 г. в СНГ действует представительство Microsoft, в задачи которого входит развитие рынка программного обеспечения, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории Азербайджана, Армении, Грузии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины.



37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153