Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе Электроника Техника Маркет

Соразработчики «Эльбрусов» выпустят в свободную продажу устройство для управления компьютером силой мысли

Госкорпорация «Ростех» объявила о планах выпустить в свободную продажу шлем для обмена информацией между мозгом и электронными устройствами к 2019 году. По заверению создателей, устройство защищено от помех и обеспечивает точность распознавания команд до 95%. Непосредственный разработчик устройства - соразработчик процессоров «Эльбрус» ИНЭУМ им. И. С. Брука.

Помехозащищенный нейроинтерфейс «Ростеха»

Российская госкорпорация «Ростех» заявила о создании предсерийного образца устройства для обмена информацией между мозгом и внешними устройствами. К таковым могут относиться бытовые приборы, компьютеры, экзоскелеты, искусственные органы чувств, инвалидные коляски и т.п.

Как утверждают в «Ростехе», разработанный нейроинтерфейс устойчиво работает в местах большого скопления людей, в транспорте, в окружении большого числа передающих устройств и не подвержен влиянию помех.

Над созданием технологии работал Институт электронных управляющим машин (ИНЭУМ) им. И. С. Брука, входящий в состав концерна «Автоматика» госкорпорации «Ростех». Широкой публике ИНЭУМ известен как один из участников разработки процессоров «Эльбрус», которой он занимался со своей близкородственной компанией МЦСТ.

В изобретении реализован механизм адаптивной цифровой обработки электрической активности мозга и неинвазивный метод снятия данных на основе «сухих» электродов, что, по расчетам создателя, позволяет регистрировать сигналы без прямого контакта с мозгом с точностью 92-95%, встроив интерфейс в специальный шлем, который можно легко снять и надеть.

braininterface600.jpg
«Ростех» обещает выпустить российский нейроинтерфейс к 2019 году

Специально для нейроинтерфейса создали программно-аппаратную платформу, которая обрабатывает и «очищает» сигналы от внешних помех. За счет этого, устройство может использоваться не только в лабораторных условиях, но и в привычной городской среде.

По мнению Сергея Чемезова, генерального директора «Ростеха», разработка окажется полезной во множестве сфер: от медицины и до компьютерных игр.

«Разработка наших инженеров открывает новые возможности для медицины в области протезирования и реабилитации инвалидов с различными моторными нарушениями, – отметил Сергей Чемезов. – Нейроинтерфейс позволит управлять любыми электронными или электронно-механическими устройствами: протезы или транспортные средства. Устройство можно применять для управления системой "умного" домаили в качестве манипулятора в компьютерных играх».

Ожидается, что новинка появится в свободной продаже в 2019 г.

Прошлое и будущее нейроинтерфейсов

История развития технологий, позволяющих соединить мозг живого организма с машиной, насчитывает не один десяток лет. Так, в конце 80-х годов XX-го века американский невролог Филипп Кеннеди (Philip Kennedy) начал практическую работу над создание нейроинтерфейса. Проведя успешные опыты по установке электродов в кору головного мозга обезьян, ученый занялся людьми. В 1998 г. он имплантировал человеко-компьютерный интерфейс в мозг полностью парализованного пациента, который в результате научился управлять курсором на экране монитора и таким образом общаться с окружающими. Кеннеди также известен тем, что не побоялся стать подопытным в собственных экспериментах, чтобы доказать чиновникам важность проводимой им работы.

В начале нового тысячелетия многолетние наработки ученых заинтересовали бизнес. В 2003 г. компания Interactive Productline выпустила настольную игру для двоих под названием Mindball. В ней игрокам было предложено контролировать мяч силой мысли.

В то же самое время австралийская компания Emotiv Systems разработала EPOC – простой и компактный нейроинтерфейс на основе ЭЭГ, позиционируемый как периферийное устройство для компьютера. На старте продаж цена EPOC составляла $299.

Как внедрить ИИ в промышленную инфраструктуру

Устройство содержало меньшее количество электродов по сравнению со стандартными медицинскими аппаратами ЭЭГ и требовало смачивания поверхности кожи пользователя специальным составом для улучшения контакта (так называемый мокрый интерфейс).

Рассказывая о нейроинтерфейсах, нельзя не упомянуть Neural Impulse Actuator (NIA), разработанный американской компанией OCZ Technology и поступивший в продажу в 2008 г. по цене в $300, которая позднее была снижена почти вдвое. Прибор позиционировался в первую очередь как игровой контроллер и был способен считывать, как биоэлектрические сигналы мозга, так и сигналы мускулатуры.

В 2009 г. стартовал российский научно-исследовательский проект NeuroG, в рамках которого ученые МГУ и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН занялись разработкой технологии, которая позволяла бы распознавать воображаемые образы при помощи доступных электроэнцефалографических приборов без осуществления опасных инвазивных процедур. Таким прибором стало устройство EPOC Emotiv Systems.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

В 2011 г. в Политехническом музее Москвы проект NeuroG продемонстрировал эксперимент по распознаванию мыслительных образов человека.

По данным американской исследовательской компании Grand View Research, глобальный рынок компьютерных нейроинтерфейсов достигнет $1,7 млрд уже к 2022 г. В настоящее время основными областями применения данного вида устройств являются медицина и цифровые развлечения.

Дмитрий Степанов