Разделы

Наука

Высокотехнологичные бутерброды не будут портиться годами

По сообщению газеты The Times, у американских солдат в скором времени появятся новые продукты питания - бутерброды, которые останутся свежими в течение всего срока службы солдата. Бутерброды (с колбасой или с жареным цыпленком) смогут выдерживать и десантирование с воздуха, и небрежное обращение, и нагревание до высоких температур.
Бутерброды были разработаны специалистами в области питания в центре по созданию систем жизнеобеспечения для американской армии в г. Натик (штат Массачусетс). Бутерброды можно хранить до 3 лет при комнатной температуре или до полугода при 37 градусах Цельсия.

На первый взгляд, это сообщение кажется малоправдоподобным - каждый знает, что в жару мясные продукты могут не выдержать и одних суток. Однако в этом случае мы имеем дело с серьезной научной и технологической разработкой, где применяются самые современные методы подготовки и обработки готового продукта питания. Автономное существование десантников и подводников привело к необходимости разработки новых технологических процессов. Это относится в первую очередь к созданию сублимированных продуктов, которые активно создавались и нашими исследователями в ходе подготовки к многодневным экспедициям космонавтов.

Причиной порчи продуктов является разрушение основных компонентов пищи (белков, жиров и углеводов) под действием микроорганизмов или ферментативного окисления с участием кислорода, содержащегося в воздухе.

Американские исследователи привели некоторые данные о новых продуктах. В частности, известно, что в них используются гигроскопические вещества, позволяющие удерживать воду в связанном состоянии и не дающие ей возможности вытекать из готового продукта. Бутерброды упаковывают в очень прочную пленку (по-видимому, речь идет при этом о вакуумной упаковке, которая одновременно решает задачу удаления кислорода, являющегося одной из причин деструкции компонентов пищи). Однако основной вопрос - как предотвратить микробную порчу продуктов - не освещен в сообщении о создании "чудо-бутербродов".

Рискнем предположить, что эта проблема была решена при помощи так называемой радиационной стерилизации, т.е. обработки готового упакованного продукта не термическим способом, а облучением ионизирующей радиацией под действием изотопов кобальта или цезия. В этом случае с высокой надежностью микробов в герметично упакованном продукте не останется вовсе, и снаружи они также не смогут проникнуть, так что, в принципе, мясные продукты можно было бы хранить и дольше указанных трех лет.

Российский ПАК на оптических носителях будет хранить электронные документы органов власти
Цифровизация

Радиационная обработка продуктов известна уже более сорока лет. Ученые неоднократно обсуждали эту возможность. Существуют рекомендации МАГАТЭ (Международной ассоциации по мирному использованию атомной энергии) и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по применению радиации для продления срока годности пищевых продуктов. Радиационная стерилизация активно используется в медицинской промышленности - многие полимерные изделия обрабатывают радиацией, поскольку у них самые высокие требования к стерильности, а серьезную термическую обработку выдерживают далеко не все полимеры. Известны также применения радиации и для обработки лекарственных соединений (также в целях обеспечения их стерильности и улучшения качества). Тем не менее, широкого применения радиационные методы в пищевой промышленности так и не нашли, в первую очередь - из-за предубеждения законодателей и потребителей против использования таких методов, особенно в связи с возможным попаданием радиоактивных веществ в пищу или их возникновением при радиационной обработке. Такое предубеждение основано на недостаточной осведомленности о принципах радиационной обработки, при которой возможности возникновения радиоизотопов в продуктах питания полностью исключены. Известно также, что некоторые производители продуктов питания, стремясь сохранить продукцию, используют радиационную обработку, не сообщая об этом потребителям, но установить эти факты можно только в самых оснащенных аналитических лабораториях, поскольку при любой обработке или хранении возникают новые химические соединения, и их состав отличается в зависимости от типа обработки или хранения.

Новые продукты для американских солдат будут производить в массовом объеме с 2004 г. Эксперты предсказывают, что вслед за этим они могут появиться и на прилавках обычных магазинов.

Источник: по материалам The Times + собственная информация CNews.ru