Космическая обсерватория "Чандра" обнаружила объекты с необычными свойствами
Рентгеновская обсерватория "Чандра" обнаружила две звезды - одну очень маленькую, другую очень холодную - которые пробили брешь в представлениях о строении материи. Кроме того, новое открытие представляет новые перспективы для ядерной физики, позволяя установить связь между объектами глубокого космоса и микрокосмоса.Обнаруженные "Чандрой" объекты, получившие обозначение RX J1856.5-3754 и 3C58, имеют плотность вещества, превышающую плотность вещества в ядре атома. Возможно, они состоят из чистых кварков либо содержат кристаллы субядерных частиц, которые не существуют в природе в чистом виде и наблюдаются лишь при столкновении частиц высоких энергий.
Сравнивая данные, полученные "Чандрой" и телескопом "Хаббла", астрономы установили, что RX J1856 излучает как абсолютно черное тело с температурой около 700.000o C; при этом диаметр его составляет около 11,3 км (это слишком мало даже для нейтронной звезды).
Наблюдения 3C58 также привели к неожиданным результатам. В настоящее время предполагается, что этот объект является нейтронной звездой, образовавшейся вследствие взрыва Сверхновой в 1181 г. н. э., о которой сообщается в китайских и японских хрониках. Обсерватории "Чандра" не удалось зафиксировать рентгеновского излучения объекта; это означает, что его температура ниже миллиона градусов Цельсия, что намного ниже теоретически рассчитанного значения.
"Наши наблюдения за 3C58 стали первой проверкой теоретических предположений о температуре нейтронных звезд, и общепринятая теория потерпела неудачу", - сообщил Дэвид Хельфанд из Колумбийского университета, один из авторов открытия. - "Похоже, что нейтронные звезды не состоят из чистых нейтронов, требуется новая форма материи".
Алексей Курасов, «Финам»: Российские ИИ-модели сегодня конкурентоспособны на глобальном уровне

Для объяснения наблюдаемого феномена высказываются различные предположения. Возможно, свойства RX J1856 можно объяснить, предположив что объект представляет собой нейтронную звезду с горячей областью на поверхности. Однако в этом случае должно наблюдаться характерное импульсное рентгеновское излучение, в то время как его пульсации не превышают 5%. Их отсутствие можно объяснить, только предположив, что ориентация объекта в пространстве весьма нехарактерна.
Источник: по материалам Spaceflight Now.