Intel может отказаться от 10-нанометрового техпроцесса и будущих процессоров Cannon Lake
Intel решила окончательно отказаться от попыток наладить массовое производство микросхем по 10-нанометровому стандарту, поскольку и так слишком долго пыталась совладать с новыми нормами, пользуясь доминирующим положением на рынке процессоров. В то же самое время конкуренты в лице AMD и ARM не сидят сложа руки, планируя отвоевать рынок у Intel, увязшей в проблемах технического и организационного характера.Intel отказывается от 10-нанометрового стандарта
Intel решила свернуть работы по освоению 10-нанометрового технологического процесса при производстве микросхем, в результате чего процессоры семейства Cannon Lake, массовый выход которых запланирован на 2019 г., могут никогда не увидеть свет. Причиной тому – отсутствие успехов на этом направлении в течение слишком продолжительного периода времени. Об этом сообщил ресурс SemiAccurate со ссылкой на собственные источники в компании.
Корпорация оперативно отреагировала на данное заявление, опубликовав опровержение с официального аккаунта в Twitter.
«Информация, распространенная сегодня СМИ, о том, что Intel прекращает работу над 10-нанометровым процессом, не соответствуют действительности. Мы добились хороших результатов в производстве по 10-нанометровому техпроцессу. Производство наращивается в соответствии с графиком, который мы представили одновременно с выходом последнего отчета о доходах», говорится в заявлении Intel.
AMD и ARM угрожают гегемонии Intel
Если распространенные SemiAccurate слухи о прекращении работы над 10-нанометровыми технологиями правдивы, то не вполне ясно, чем чипмейкер планирует удивить рынок в ближайшем будущем. AMD, главный конкурент Intel, собирается выпустить 7-нанометровые процессоры уже в 2019 г. Некоторые аналитики склонны считать, что именно тогда решения AMD обгонят продукцию Intel по производительности.
Производители мобильных процессоров тоже отнюдь не бездействуют. Британская ARM в августе 2018 г. представила обновленные планы по выпуску новых архитектур до 2020 г., в соответствии с которыми типичная система на базе новейших ядер Deimos и Hercules сможет продемонстрировать производительность сравнимую с возможностями мобильных версий Intel Core i5 при значительно более высоком уровне энергоэффективности.
Трудности с «покорением» 10 нанометров
Intel несколько раз откладывала начало массового производства процессоров по 10-нанометровому техпроцессу на более поздние сроки. Сперва корпорация обещала начать выпуск 10-нанометровых чипов в 2015 г., после чего последовало несколько сообщений о задержке. В результате официальная дата выхода нового поколения микросхем была перенесена на 2017 г. С наступлением 2017 г. Intel была вынуждена вновь «нажать на паузу», теперь – уже до II полугодия 2018 г.

В конце апреля 2018 г. Брайан Кржанич (Brian Krzanich), который занимал пост генерального директора Intel, объявил о том, что компания сможет запустить 10-нанометровые процессоры в массовое производство не ранее 2019 г.
Одновременно с этим в Intel решили сфокусироваться на производстве новых 14-нанометровых процессоров семейств Whisky Lake и Cascade Lake, отметив, что они на 80% опередят по производительности ранние модели этих линеек. Глава Intel также уверял в отсутствии каких бы то ни было проблем с разработкой 10-нанометровых чипов. Он говорил, что компания способна производить такие процессоры, но лишь малыми партиями.
Его слова частично подтверждает выход первого 10-нанометрового двухъядерного процессора Core i3-8121U семейства Cannon Lake, которым оснащался поступивший в продажу 15 мая 2018 г. ноутбук Lenovo IdeaPad 330. Важно отметить, что под управлением Core-i8121U работала только китайская версия устройства. В России, к примеру, ноутбук был представлен в различных конфигурациях: от Celeron Dual Core N4000 и AMD E2 до Core i7 (восьмое поколение) и AMD Ryzen.
Проблема дефицита
В начале сентября 2018 г. издание Digitimes сообщило о дефиците поставок 14-нанометровых энергоэффективных процессоров Intel Whiskey Lake и Amber Lake для ноутбуков, которые были представлены за неделю до этого.
Выпустить ультрабуки на этих чипах собирались многие крупные производители потребительской электроники, но из-за задержек со снабжением микросхемами Intel им пришлось пересмотреть прогнозы по поставкам своей продукции.
Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

По данным различных СМИ, Intel рассматривала несколько вариантов решения проблемы дефицита. Корпорация нуждалась в разгрузке производственных мощностей, настроенных на выпуск 14-нанометровых процессоров.
Одним из способов достижения этой цели мог стать «откат» к старому 22-нанометровому техпроцессу при производстве чипсетов материнских плат. Другая опция – использование производственных линий тайваньской компании TSMC, крупнейшего в мире контрактного производителя полупроводниковых схем, к услугам которой кроме Intel прибегают AMD, Apple, Broadcom, Nvidia, Qualcomm и другие производители микроэлектроники.
Реорганизация производства в Intel
Захлестнувший Intel кризис на фоне затянувшейся задержки с внедрением 10-нанометрового техпроцесса и обострение конкуренции на рынке микропроцессоров вынудили корпорацию взяться за реорганизацию производственного подразделения, в результате которой один из его ключевых руководителей Сохейл Ахмед (Sohail Ahmed) был отправлен в отставку.
Само подразделение разделили на три департамента – технологических разработок, поставок и управления производством.