Разделы

Наука

В США разработан метод изготовления электродов для аккумуляторов из наноматериалов

Исследователи из Брукхэйвенской национальной лаборатории в США разработали метод изготовления электродов для литий-ионных аккумуляторов, а также иных электронных устройств. Новый метод может применяться при изготовлении широкого спектра электродов - более эффективных и долговечных, чем используемых нами сегодня.

Среди преимуществ нового метода применительно к созданию литий-ионных батарей - то, что литиевые сплавы создаются "вне прибора", а не вследствие первоначального процесса активации уже внутри батареи. Это позволит упростить процесс производства батарей и сделать его более коротким по времени. И, что еще важнее - метод обеспечивает большую свободу в выборе материалов и сделает возможным производство новых сплавов.

"Так как данный метод позволяет производить совершенно уникальные сплавы, возможно, удастся создать типы электродов с непревзойденными характеристиками, - поясняет Джеймс Рейли, главный специалист проекта. - Кроме того, возможно, метод удастся применить в других приложениях, в том числе при изготовлении нанокомпозитных катализаторов".

Для изготовления электрода из сплава олова и лития, к примеру, смешивается избыточное количество гидрида лития с оксидом олова. Часть гидрида лития вступает в реакцию, образуя оксид лития, в то время как оставшееся количество образует сплав лития и олова. Газообразный водород уходит. После первоначального образования композита из сплава лития с оловом и оксида лития процедура добавления водорода, а затем его удаления, повторяется. В результате образуется нанокомпозитный материал с множеством крошечных гранул, имеющих в поперечнике 20-30 нанометров. Малый размер гранул ускоряет электрохимические реакции вследствие увеличения площади реакции. Оксид лития в этом случае представляет собой инертную основу электрохимически активного сплава олова с литием.

Ученые получали также нанокомпозитные электроды, состоящие из других химических элементов. Рейли утверждает, что любой химический элемент (металл), образующий стабильный гидрид, может быть использован для создания нанокомпозитных материалов.

Как власти потратят 35 млрд руб. на разработку перспективных технологий в сфере беспилотников
цифровизация

Ключ к образованию таких материалов в новом технологическом процессе - присутствие водорода. Атомы водорода многократно абсорбируются и десорбируются сплавом олова и лития, внедряясь в поверхность гранул. Это оказывается более эффективным и практичным процессом диспергирования, чем производство микрогранул с помощью механического размалывания вещества.

Источник: Science Daily