Разделы

Безопасность Интернет Веб-сервисы Цифровизация Бизнес-приложения

Британский и российский исследователи обнаружили критическую уязвимость смарт-карт

Двум исследователям из Кэмбриджа - Росу Андерсону и его русскому коллеге Сергею Скоробогатову, работающим в области компьютерной безопасности, удалось продемонстрировать как злоумышленник может извлечь секретную информацию, хранящуюся на смарт-карте, сообщает платежная система PayCash со ссылкой на New York Times. Для этого оказалось достаточно вспышки от фотоаппарата и микроскопа, с помощью которых они, путем длительного перебора вариантов смогли восстановить секретный код карты.

В постоянной памяти карты содержится информация, записанная в виде последовательности чередующихся единиц и нулей. В частности, там записан секретный закрытый ключ, использующийся в процессе идентификации карты. Если он становится известен посторонним лицам, то смарт-карта может быть подделана.

По словам исследователей, они обсудили данную проблему с представителями компаний, производящих смарт-карты, и ряд из них согласились с тем, что такая возможность "взлома" карты реально существует на практике. Одна из компаний - калифорнийский производитель Atmel Corporation, напротив, заявила, что ее специалистами по безопасности рассматривалась подобная угроза, и что в их карты были внесены определенные изменения с целью предотвращения "взлома". В настоящий момент они полностью уверены в полной безопасности своей продукции. Однако сообщить что-либо конкретное о характере внесенных изменений представитель фирмы отказался, так как эта информация, по его словам, могла бы облегчить работу потенциальных хакеров.

Вообще говоря, для рядового владельца смарт-карты такая опасность является достаточно умозрительной, учитывая, что сама процедура "взлома" является чрезвычайно трудоемкой. Существуют более доступные способы обогащения с помощью краденых номеров кредитных карт. Впрочем, когда дело касается вопросов национальной безопасности, например доступа на секретные объекты с помощью поддельных смарт-карт или использования электронной цифровой подписи, хранящейся на смарт-карте, ситуация с подделкой карт может нести реальную угрозу.

«Росатом» перенес систему электронного документооборота на российскую СУБД Postgres Pro 
postgrespro

Подводя итог своей работы, исследователи из Кембриджа сообщили, что ими были сформулированы предложения для компаний-производителей карт, которые помогут обеспечить защиту карт от "взлома".


Источник:
по материалам PayCash