Разделы

Космический мусор наводнил орбиту Земли

В настоящее время на околоземной орбите находится свыше 2 мегатонн всевозможного космического мусора, выведенного туда человеком. Дорогостоящим летательным аппаратам приходится регулярно совершать маневры, чтобы избежать столкновений с земными отбросами. Только на прошлой неделе Международной Космической Станции пришлось совершить маневр, чтобы избежать опасности столкновения с останками российской ракеты восьмилетней давности. За прошедший год подобные маневры МКС пришлось совершать уже трижды.
Для наведения порядка в космосе требуется целый ряд технических решений. Крышки линз и пироболты необходимо оснащать шарнирными креплениями либо привязывать их к корпусу аппарата. Сжигание отработавших свое космических аппаратов в атмосфере Земли поможет избавиться от одного из существеннейших источников мусора. Сброс остатков топлива из баков ракет часто может помочь избежать взрывов, приводящих к образованию бесчисленного количества мельчайших фрагментов. Только один недавний взрыв верхней ступени индийской ракеты-носителя привел к образованию 300 крупных, отслеживаемых с помощью радара обломков и неизвестного числа более мелких, но не менее опасных объектов.

От частиц размером меньше одного сантиметра МКС защищена слоем пуленепробиваемого материала под названием кевлар. Попадание частицы такого размера в космосе сравнимо с попаданием винтовочной пули 22 калибра. Однако наибольшую опасность представляют собой частицы размером от 1 см до 10 см. Они еще слишком малы, чтобы их можно было обнаружить с помощью радара, однако кевларом их уже не остановить. Осколок размером 5 см, попав в МКС, проделает в ней отверстие.

По мнению специалистов, настала пора действовать. Современные технологии все в большей степени зависят от надежности функционирования спутников, а тем самым - и от безопасной околоземной среды. Если нынешние темпы загрязнения космического пространства сохранятся, через 20 лет использование систем спутниковой навигации и связи станет весьма сомнительным.

На геостационарной орбите, обладающей уникальными свойствами, в настоящее время размещены более 800 аппаратов разных стран, из которых только половина все еще работает.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Группа ученых из разных стран представила в этом году комитету ООН по безопасному использованию космического пространства (United Nations Committee for the Peaceful Uses of Outer Space) набор рекомендаций по разрешению назревшей проблемы. В настоящее время спутники и ракеты, запускаемые НАСА, Европейским космическим агентством и Россией, уже оснащаются специальными клапанами для сброса топлива, снижающими риск взрывов. Для удаления отработавших свое аппаратов с орбит ООН рекомендует, чтобы новые аппараты оснащались устройствами, которые опускали бы их в атмосферу в течение 25 лет с момента выработки ресурса. Среди перспективных идей - запуск аппарата Nerf размером в милю в поперечнике, который замедлял бы скорость движения частиц космического мусора, направляя их к Земле, а также использование лазеров наземного базирования, которые бы испаряли мусор на орбите. А пока что даже прекращение дальнейшего замусоривания космоса уже стало бы благом, полагают эксперты.

Источник: по материалам издания Space.com.