Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

IDF в Мюнхене: дебют нижегородского Центра Intel

Впервые в истории отраслевого Форума Intel для разработчиков с докладом на мюнхенском IDF, который открылся 27 мая, выступил российский специалист - содиректор Центра Intel по разработке ПО в Нижнем Новгороде. Нижегородская лаборатория считается одним из наиболее результативных подразделений Intel, в связи с чем руководство корпорации намерено более чем в 2 раза увеличить штат ее сотрудников.
"За последний год специалисты Центра Intel по разработке программного обеспечения в Нижнем Новгороде подали заявки на двенадцать патентов на изобретения мирового уровня в области технологий компьютерного зрения и распознавания объектов, цифровых вычислительных методов и развития протоколов беспроводной передачи данных в стандартах 802.11х", - заявил на европейском Форуме Intel для разработчиков содиректор нижегородского Центра Intel Олег Сютин.

За пятилетнюю историю IDF российский представитель впервые получил возможность выступить с докладом на одном из крупнейших международных форумов для специалистов по компьютерным технологиям. Доклад г-на Сютина сопровождал выступление Фрэнка Cпиндлера (Frank Spindler), вице-президента и директора Corporate Technology Group, который ознакомил участников IDF со стратегией исследовательской деятельности корпорации Intel в Европе.

Г-н Спиндлер охарактеризовал Intel Labs как международную сеть из 75 лабораторий, где сегодня работают свыше 7 тыс. ученых и инженеров-технологов, при этом каждый седьмой из них трудится в Центрах Intel в Европе и Израиле. Intel уделяет значительное внимание этой сфере, ежегодно увеличивая инвестиции в НИОКР (в 2002 г. финансирование исследовательских работ достигнет $4,1 млрд., т.е. на $300 млн. больше, чем в прошлом году).

"Сегодня специалисты Центра вплотную занимаются программными технологиями, которые названы руководителями корпорации в качестве ключевых технологий будущего и имеют высший приоритет, с точки зрения Intel, - отметил в своем выступлении на IDF в Мюнхене Олег Сютин. - Прежде всего, это развитие многопроцессорных и многопотоковых систем программирования; тесная интеграция компьютерных и коммуникационных технологий (в том числе программная реализация алгоритмов для беспроводных технологий); дальнейшее развитие традиционных полупроводниковых технологий и интеграция кремниевых технологий с оптоэлектронными устройствами".

Интеграция компьютерных и коммуникационных технологий, по словам руководителей лаборатории, является "коньком" нижегородского Центра. В данной сфере Центр сотрудничает с факультетом радиофизики ННГУ им. Лобачевского, в результате чего совершенствуются и развиваются алгоритмы программирования и протоколы передачи данных в стандартах 802.11а, 802.11b, GPRS для широкого спектра устройств на базе процессоров Intel. По мнению экспертов, за этими разработками - большое будущее, поскольку программная реализация интегрированных компьютерно-коммуникационных решений позволяет легко обновлять ПО с появлением новых стандартов и технологий без каких-либо аппаратных модификаций.

В направлении, связанном с разработкой средств программирования для многопроцессорных распределенных вычислительных систем, Центр также сотрудничает с ННГУ им. Лобачевского, проводятся совместные работы с МГУ им. Ломоносова.

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

Большие перспективы, по словам специалистов, имеют также работы по дальнейшему развитию полупроводниковых технологий. Эти исследования могут помочь "снять с полки" и применить в реальном производстве многочисленные фундаментальные наработки российских ученых, превращая их в общемировое достояние. Например, чрезвычайно перспективны исследования в области физики плазмы: их результат может оказать решающее влияние на дальнейшее развитие процесса литографии при производстве микропроцессоров (как известно, плазма является сильным источником рентгеновского излучения, использующегося при литографии).

В настоящее время в Центре работает более 200 местных специалистов, и он продолжает расширяться: в ближайшие годы согласно программе поддержки российской IT-индустрии, объявленной исполнительным вице-президентом Intel Майклом Сплинтером, число работающих возрастет до 500 человек. На этой неделе в Центре Intel по разработке программного обеспечения в Нижнем Новгороде с рабочими визитами побывают еще два представителя высшего руководства корпорации Intel: старший вице-президент, директор стратегических программ д-р Альберт Ю (Albert Yu) и вице-президент, главный директор по технологиям Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger)

Источник: собственная информация и официальный пресс-релиз российского представительства Intel.


Российский Центр Intel по разработке ПО в Нижнем Новгороде - один из крупнейших в странах Старого Света и первый, открытый корпорацией в Восточной Европе еще весной 2000 г. В центре работает в общей сложности более 200 сотрудников, специализирующихся в таких направлениях развития ПО, как компьютерная графика, мультимедиа, байесовские сети, компиляторы, а также средства разработки и оптимизации. Сотрудники нижегородской лаборатории принимают активное участие в совершенствовании высокопроизводительной программной базы Intel, которая представляет собой собрание математических библиотек программирования в таких областях, как цифровая обработка сигналов, распознавание речи, обработка изображений, линейная алгебра, а также в создании мощного графического процессора для трехмерных объектов и комплекта инструментальных средств разработки программного обеспечения (Software Development Kit, или SDK) для процессоров Intel(r) Pentium(r) 4 и Intel(r) Itanium(r). Ведущиеся же в нижегородском Центре работы в области компьютерного зрения (computer vision) пользуются растущим признанием со стороны специалистов по науке и технике, в том числе в США. Речь идет о созданном нашими специалистами инструментарии передачи и обработки cтереоизображений, к которому получили свободный доступ специалисты в области науки и техники, а также творческие работники во всем мире.