Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Mozilla выпустила собственный браузер

Инициативная группа разработчиков программного ядра Mozilla, на основе которого работают браузеры Netscape 6.0, объявила о выходе в свет собственного продукта, получившего название Mozilla 1.0. Новый браузер, появление которого стало результатом четырехлетней работы, доступен для скачивания на сайте группы разработчиков в режиме открытого тестирования.
К достоинствам нового браузера следует отнести поддержку всех технологий, совместимых с ядром Gecko. В их числе языки разметки гипертекста HTML 4.0 и XML 1.0, среда описания ресурсов (RDF), каскадные листы стилей (CSS1) и объектная модель документа (DOM1), а также собственные возможности Mozilla 1.0: CSS2, DOM2 и XHTML. В настоящее время доступны версии браузера под ОС семейств Windows, MacOS и x86 Linux. Создание версий Mozilla 1.0 для других платформ рекомендовано энтузиастам движения открытого кода.

Напомним, что проект Mozilla был запущен в 1998 г. Инициатором создания свободно распространяемого браузера с открытым кодом выступила тогда еще не вошедшая в состав корпорации AOL/TimeWarner компания Netscape, пытавшаяся таким образом подорвать растущую популярность Internet Explorer. Тем не менее, первый браузер, который был разработан на основе ядра Mozilla - Netscape 6.0 - был весьма прохладно встречен рынком в 2000 г. Очевидно недоработанный, он не только не завоевал популярности, чуть не похоронив семейство Netscape, но и послужил причиной для задержки вывода на рынок Mozilla 1.0, создатели которого старались избежать ненужных ассоциаций.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Первая версия нового браузера, по заявлению разработчиков, еще не вполне совершенна и пользователям, пожелавшим установить ее на свой компьютер, следует быть готовыми к трудностям, однако перспективы у нового браузера, безусловно, есть. Во-первых, Mozilla позиционируется не только как интернет-браузер, но и как гибкое средство разработки кроссплатформенных интернет-приложений. Во-вторых, интерес корпорации AOL/TimeWarner, в очередной раз пошедшей на обострение конкурентной борьбы с Microsoft на браузерном рынке, к технологиям Gecko и Mozilla способен обеспечить финансирование и рекламную поддержку новых продуктов, а также обширную аудиторию подписчиков сервисов AOL.

Источник: по материалам Mozilla.org