Разделы

Наука

База данных Cyc - первый пример искусственного интеллекта

Начиная с 1984 года ученые разных областей - лингвисты, программисты, математики и философы - работают над общим проектом, который должен изменить наше представление о компьютерах. Они пытаются научить компьютер мыслить.

База данных под кодовым названием Cyc версии 1.4 наполняется миллионами житейских истин и понятий, так, чтобы компьютер мог производить на их основе простые верные утверждения, над которыми люди даже не задумались бы: "Умершие существа не воскресают. У собак есть позвоночник. Карабкаться по крутому склону физически трудно".

Многие находят проект сомнительным, однако создатели Cyc 1.4 уверены, что их проект поможет людям работать эффективнее и делать логические предсказания на основе введенной информации.

Пример действия Cyc 1.4 - поисковый сервер Lycos: результаты теперь лучше соответствуют запросам, при помощи логических связей, организованных базой. Кроме того, база используется для военных целей, в том числе при борьбе с терроризмом. Компании также используют Cyc для унификации разрозненных локальных баз данных и отслеживания уязвимостей в системах защиты.

Люди, занимающиеся проектом, уверены, что когда-нибудь их база данных, сейчас умещающаяся на один компакт-диск, будет размещена на каждом компьютере (или сервере, в случае локальной сети) как необходимая деталь достаточно мощной системы искусственного интеллекта, дающего советы, помогающего принимать решения, дополнять почтовые сообщения и отслеживать работу приложений.

Однако до сих пор многие на первый взгляд перспективные начинания, связанные с искусственным интеллектом, не оправдывали себя. Есть множество примеров, когда из-за недочетов разработчиков системы искусственного интеллекта не справлялись с простыми заданиями, прежде всего за счет того, что базу данных трудно запрограммировать на восприятие степени абсурдности. К примеру, она может вполне не заметить ошибки в записи о 25-летнем работнике, имеющем 20-летний стаж работы.

Кроме того, человеческая речь отличается множеством устоявшихся оборотов, не всегда объяснимых логическими цепочками.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Что же касается Cyc, написанной на специально созданном для нее языке программирования, - CycL - система построена по схеме, предусматривающей логические нюансы. Так, например, если спросить у Cyc, есть ли у Лесси нос, будет выстроена следующая логическая цепочка: Лесси - это колли, колли - порода собак, собаки - позвоночные животное, у позвоночных есть носы, так что ответ будет - да. Когда ученые "разрешили" Cyc самой задавать вопросы, если ей потребуется дополнительная информация, в 1986 году она спросила, человек ли она, а затем - есть ли другие компьютеры, задействованные в подобном проекте.

Специалисты соглашаются, что Cyc является достойным примером системы искусственного интеллекта. К примеру, ее способностей хватает на то, чтобы при ответе на вопрос "Есть ли у Аль-Каеды споры сибирской язвы (anthrax)" утверждать, что наверняка имеется ввиду не металлическая группа Anthrax.

Cyc также обучена осторожному обращению со специальной терминологией и умеет распознавать характер обращений - например, научный или житейский вопрос ей задан.

BPM-проект года создан на платформе Digital Q.BPM от «Диасофт»
цифровизация

В планах ученых, работающих над проектом, - сделать Cyc самоорганизующейся и самообучающейся системой. Если им это удастся, можно будет говорить о новой эре компьютерной техники.

Источник:
по материалам сайта cnn.com.