Разделы

Телеком

3G-сеть не порадовала "Мегафон"

Вчера ОАО "Мегафон" (бывшее ЗАО "Северо-Западный GSM") завершило испытания сети третьего поколения (стандарт UMTS). Итоги неутешительны: как сообщает "Ъ", результаты тестирования оказались далекими от общих представлений о новом поколении сотовой связи. Зато теперь "Мегафон" готов внедрить GPRS (высокоскоростная передача данных на основе стандарта GSM) в Петербурге.
"Изюминка" 3G-сетей - в скорости передачи информации. Если стандарт GSM позволяет передавать данные со скоростью 9,6 Кбит/сек, то UMTS - 2Мбит/сек, что и дает возможность превратить мобильник в видеофон или игровую приставку. Правда, пока заявляемые производителями параметры не нашли подтверждения в конкретных испытаниях. До "Мегафона" о результатах своих тестов 3G докладывали "Вымпелком" с "Мобильными телесистемами". Скорость в 2Мбит/сек не смог "выжать" ни один из операторов, максимальное значение этого показателя составляло 384 Кбит/сек.

В ноябре 2001 года тогда еще "Северо-Западный GSM" заключил с германским концерном Siemens и японским NEC соглашение о поставке UMTS-оборудования. Последний предоставил радиоподсистему - три базовые станции и контроллер, Siemens - подсистему коммутации. В арсенале производителей еще нет ни одного коммерческого 3G-телефона, поэтому его роль выполняла связка из ноутбука, цифровой видеокамеры и радиопередающего устройства. При этом предполагалось, что "телефон" может работать как в сети GSM, так и UMTS.

Директор по новым технологиям филиала "Северо-Западный GSM" ОАО "Мегафон" Вадим Коневский сообщил "Ъ", что для работы опытной зоны ГКРЧ выделила минимальный частотный ресурс, которого хватило для проведения испытаний. Успешно был произведен и звонок с фантома-телефона в сети GSM. Зато скорость передачи данных оставляет желать лучшего. "На выставке "Норвеком-2002" мы установили видеосвязь 3G с московским фрагментом сети, где опытную зону развернула "Соник Дуо". Скорость между сетями была всего 64 Кбит/сек", - прокомментировал Вадим Коневский результаты тестов.

Подобные выводы до этого сделали и два других оператора из "большой тройки". Например, "Вымпелком", убедившись в неблизкой перспективе 3G, первым в России ввел в коммерческую эксплуатацию систему GPRS, позволяющую приспособить существующую сеть GSM к передаче данных со скоростью до 107 Кбит/сек. У МТС платформа находится в тестовой эксплуатации. Наличие GPRS позволяет задействовать и технологию MMS - передавать на GSM-телефон анимированные картинки и музыку. В "Северо-Западном GSM" до сих пор осторожно относились к перспективам GPRS, считая вложения в технологию (несколько миллионов долларов) неоправданными.

Теперь подход "Мегафона" к GPRS изменился: "Эта технология необходима, как мостик между GSM и UMTS, к тому же уже есть целый спектр мультимедийных услуг на ее основе", - заявил "Ъ" г-н Коневский. По данным "Ъ", решение о приобретении GPRS "Мегафон" уже принял, в настоящий момент готовятся материалы для выбора поставщика.

Источник: по материалам "Ъ".