Разделы

Телеком

Российские военные спутники выведены на необычную орбиту

(Дополненная версия)

По сообщению агентства Space Flight Now, ракета-носитель "Космос-3М", стартовавшая 8 июля в 6 часов 36 минут по Гринвичу с космодрома Плесецк, вывела в космос два российских спутника военного назначения. Необычная орбита новых спутников заинтриговала западных наблюдателей, желающих понять, с какой целью они были запущены.

Спутники, получившие кодовые названия "Космос 2390" и "Космос 2391", выведены, по данным западных наблюдателей, на орбиту высотой от 1465 до 1505 км и наклонением 82,5 градуса.

Западные эксперты терялись в догадках относительно истинного назначения этих спутников, поскольку их орбита отличается от орбит других военных спутников, ранее выводившихся в космос той же ракетой-носителем. Как сообщили российские источники, оба космических аппарата являются спутниками связи типа "Стрела-3" и предназначены для обеспечения спецсвязью Главного разведывательного управления Генерального штаба РФ. Ранее для вывода "Стрел" (17Ф13) на орбиту использовались РН типа "Циклон-3". Но за последние четыре года "Циклон-3" дважды подводил ГРУ: в июне 1998 года он вывел на нерасчетную орбиту все шесть запущенных "Стрел", а в декабре 2001 года случилась авария, и все стартовавшие аппараты сгорели в атмосфере. Да и запас носителей этого типа у Космических войск уже закончился, а их изготовитель - НПО "Южное" - находится за границей. Поэтому были вынуждены прибегнуть к помощи омского ПО "Полет" - производителя ракет "Космос-ЗМ". Там был размещен заказ на доработку этих носителей для запуска хотя бы двух "Стрел".

Мера эта - временная. Дело в том, что серийное производство ракет "Космос-ЗМ" прекращено еще в 1994 году, поэтому доработке подверглись лишь несколько носителей, имеющихся в арсеналах Минобороны. В дальнейшем для запуска "Стрел" предполагается использовать легкую ракету-носитель "Рокот".

Источник: по материалам Space Flight Now и kosmodrom.ru.