Разделы

Интернет Веб-сервисы

За неделю NASDAQ отыграл 4,7%

Торги в пятницу, 9 августа, завершились падением индекса NASDAQ, которое было вызвано обвалом акций производителей устройств хранения данных, произошедшего после резкого понижения прогнозов по продажам и прибылям компании Emulex. Индексы широкого рынка смогли незначительно прибавить по итогам торгов. При этом все три основных индекса завершили неделю значительным ростом, и теперь участники торгов ожидают решения ФРС по учетной ставке, от которого во многом будет зависеть динамика котировок на начавшейся неделе.
В то время как "голубые фишки" незначительно выросли по итогам торгов, котировки техсектора снижались под влиянием негативных прогнозов по продажам и прибылям, сделанным компанией Emulex. Ее акции рухнули на 35,0% и потащили за собой вниз бумаги других производителей устройств хранения данных, в частности, Brocade Communications (-11,1%), QLogic (-8,7%), EMC (-3,3%). Тревоги по поводу роста ущерба (до $7 млрд.) от завышения прибыли WorldCom и возможных связей Motorola и Scientific-Atlanta с обанкротившейся Adelphia Communications также оказали незначительное негативное воздействие на рынок. Кроме того, по мнению Судзи Игуси (Shuji Igushi), трейдера Jurika & Voyles, понижение объяснялось тем, что "многие участники торгов просто взяли паузу после трех дней роста, кроме того, никто не хотел покупать акции в преддверии выходных дней". Акции Palm (-19,5%) продолжили свой обвал после исключения их из расчетной базы индекса S&P 500. Котировки ведущего производителя оборудования для полупроводниковой промышленности Applied Materials (-3,4%) упали на слухах о сокращении материальных затрат Intel (-2,8%).

Внутри техсектора выросли лишь акции телекоммуникационных компаний, в то время как бумаги остальных секторов упали. Более других подешевели акции полупроводниковых компаний и производителей программного обеспечения. Объем торгов снизился и на NYSE, и на NASDAQ (был зафиксирован один из минимальных показателей объема в текущем году). Максимальное число сделок было отмечено по акциям Palm (-19,5%), Cisco Systems (-0,6%) и Oracle (-2,0%).

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -10,40 1306,12 -0,79%
Dow Jones +33,43 8745,45 +0,38%
S&P 500 +3,18 908,64 +0,35%
ISDEX -1,00 92,16 -1,07%
Philadelphia Semiconductor -5,18 315,89 -1,61%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,25 млрд. акций 1,33 млрд. акций
Растущие акции к падающим
17 к 14 14 к 18

Неделя 5-9 августа прошла крайне неровно. В понедельник индексы упали, но уже во вторник на рынкеначалось коррекционное "ралли", вызванное хорошими квартальными показателями Cisco Systems и ожиданиями рынка относительно предстоящего резкого снижения учетной ставки ФРС. "Ралли" продлились до четверга, и только в пятницу NASDAQ начал падать на понижении прогнозов по продажам и прибылям Emulex, в то время как Dow и S&P 500 продемонстрировали скромный рост. Всего по итогам недели Dow прибавил 5,2%, что стало максимальным недельным ростом за период, последовавший после событий 11 сентября. S&P 500 вырос на 5,1%, NASDAQ - на 4,7%.

Мнения аналитиков относительно перспектив фондового рынка на следующей неделе сильно рознятся. По мнению Фредерика Сирса (Frederick Sears), менеджера Eastern Point Advisors, "как фундаментальные показатели, так и технические индикаторы ничуть не улучшились", а рост носил коррекционный характер и был ускорен надеждами на радикальное снижение учетной ставки (на 50 пунктов). Похожего мнения придерживается и Фил Орландо (Phil Orlando), инвестиционный управляющий Value Line Asset Management. Как считает эксперт, "главным вкладом в рост рынка на текущей неделе были ожидания агрессивной политики ФРС в отношении ставки, но эти ожидания являются, по нашему мнению, неправильными". В статьях, опубликованных в пятницу в Wall Street Journal и Washington Post, также содержались прогнозы о том, что ФРС не понизит ставку на этой неделе. Понятно, что именно решение ФРС по учетной ставке, принятое на заседании, которое начнется во вторник, 13 августа, и станет основным фактором, влияющим на динамику котировок на этой неделе. Впрочем, есть значительное число аналитиков, придерживающихся более оптимистических взглядов в отношении решения ФРС и перспектив рынка. Так, экономисты Morgan Stanley (единственные из крупных инвестиционных банков) прогнозируют понижение учетной ставки на 50 пунктов (0,5%), аргументируя это тем, что ФРС должна предпринять решительные действия, чтобы переломить наметившееся ухудшение ситуации в экономике и не дать развиться кризису. Оптимистической позиции в отношении решения ФРС придерживается и большинство трейдеров. По мнению Питера Манкузо (Peter Mancuso), трейдера Performance Specialist Group, рынок стал более устойчив к негативным новостям, что подтверждается, в частности, спокойной реакцией на скандал с бухгалтерской отчетностью Mirant, развитие ситуации в ImClone и увеличение в два раза (до $7 млрд.) ущерба от завышения прибылей WorldCom.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Кроме ситуации вокруг учетной ставки, значительное влияние на ход торгов на этой неделе может быть оказано квартальными показателями и прогнозами, которые будут объявлены рядом крупных компаний, в том числе Wal-Mart, Tiffany, J.C. Penney, Abercrombie & Fitch, Target, Gap, Kohl's, Applied Materials, Network Appliance, Brocade Communications, BEA Systems, Analog Devices, Dell Computer, Nvidia, Vivendi, Barr Labs и Deere. Из экономических показателей, объявляемых на текущей неделе, стоит выделить данные по розничным продажам, промышленному производству и индексу потребительских цен (CPI, основной индикатор розничных цен в США).

Акции российских высокотехнологичных компаний.
Компания Тикер Изм. цены за день Цена закрытия Изм. цены в %
NASDAQ и NYSE
ВымпелКом (ADR) VIP +0,19 24,21 +0,79%
Голден Телеком GLDN -0,04 14,00 -0,28%
Мобильные Телесистемы (ADR) MBT +0,03 26,53 +0,11%
Ростелеком (ADR) ROS -0,07 6,46 -1,07%
РТС
РБК RBCI 0,00 0,69 0,00%
ММВБ
РБК (в рублях) RU14 RBCI4001 +0,10 21,80 +0,79%

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.