Разделы

Бизнес Законодательство Техника Маркет

Трамп навлек угрозу мощного роста цен на ноутбуки и планшеты

Новые пошлины на импорт из Китая спровоцируют резкое удорожание мобильных компьютеров, считают эксперты Dell, Microsoft и других американских ИТ-компаний. Пострадавшими в итоге окажутся сами американцы, которым придется тратить больше денег на новые лэптопы и планшеты.

ИТ-компании против Трампа

Крупнейшие американские ИТ-корпорации выступили против введения пошлин на планшетные компьютеры и ноутбуки, импортируемые в США из Китая. Свое несогласие с соответствующим предложением президента США Дональда Трампа (Donald Trump) выразили компании Dell, HP, Intel и Microsoft. Общий размер пошлин на китайские товары из перечня, по предложению Трампа, должен составить $300 млрд.

Претензии касаются перечня товаров, поставляемых в США из Китая, которые облагаются пошлиной на импорт. 19 июня 2019 г. Дональд Трамп выступил с предложением о его расширении за счет добавления в него лэптопов и гибридных планшетов.

Позицию корпораций, по данным агентства Reuters, разделяет ассоциация Consumer Technology Association (CTA). Она считает, что цены на мобильные ПК после ввода пошлин вырастут со 100-процентной вероятностью, а ее эксперты подсчитали, насколько сильным окажется этот рост. По их прогнозам, политика Трампа в отношении Китая и ввозимых из этой страны товаров приведет к удорожанию ноутбуков и планшетных компьютеров, по меньшей мере, на 21% в краткосрочной перспективе. Иными словами, средняя стоимость лэптопа на рынке США увеличится приблизительно на $120, а средняя стоимость планшета-трансформера – на $50.

Купить ноутбук или планшет в США станет заметно сложнее

Компенсацию дополнительных расходов потребителям политика Трампа не предусматривает. Администрация президента США на момент публикации материала не отреагировала на протест ИТ-корпораций.

Чего боятся ИТ-компании

В знак протеста против нововведений Трампа Dell, HP, Intel и Microsoft опубликовали в интернете совместное заявление, в котором сказано, что введение пошлин на ввозимые в США ноутбуки из КНР неминуемо отразится на американских потребителях и производителях, но никак не на Китае, практику торговли которого и пытается скорректировать Трамп (вернее, Торговое представительство США, USTR). Пошлины повлекут за собой рост стоимости ноутбуков и планшетов, и в результате пострадают в первую очередь сами потребители, расходы которых на технику вырастут. Как следствие, продажи ноутбуков упадут, и компании могут лишиться значительной части прибыли.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Мнение квартета всемирно известных американских корпораций можно считать объективным,, поскольку совместными усилиями они удерживают 52% рынка ноутбуков и планшетов со съемной аппаратной клавиатурой. По данным агентства Reuters, основная причина их «протеста» заключается в возможном росте цен на их продукцию.

Примечательно, что отрицательное влияние торговой войны между США и КНР на ИТ-компании мира еще в начале июня 2019 г. предсказал основатель компании ARM Герман Хаузер (Hermann Hauser). Единственное, его прогноз затрагивал не пошлины на импорт, а проблемы Huawei, которую Трамп использует в качестве рычага давления на Китай.

И смартфоны тоже

Пошлины на импорт из Китая обеспечат рост цен не только на мобильные ПК, но и на другой не менее востребованный вид техники. По данным CTA, их стоимость устремится вверх еще активнее – ввезенные из КНР смартфоны подорожают на 22%, а средняя стоимость мобильников на американском рынке вырастет на $70 или на 14%.

Смартфоны, как и ноутбуки, тоже резко подорожают

Менее доступными станут также игровые приставки (стационарные и портативные) и игрушечные дроны. Первые подорожают на 21%, а вторые – на 20%. К слову, в мае 2019 г. американское правительство выразило недоверие китайской компании DJI, крупнейшему в мире производителю дронов. Ввоз ее продукции на территорию США может быть запрещен, а сама она может повторить историю Huawei и лишиться всех американских партнеров.

Кому это выгодно

Американские потребители, как и россияне после повышения НДС и резкого скачка цен в январе 2019 г., останутся в проигрыше. Однако найдутся и те, кто сумеет извлечь выгоду из торговой войны между США и Китаем.

Ими окажутся, в частности, производители из Вьетнама и Южной Кореи, продукция которых в «черный список» Трампа не попала. Вся ситуация сулит им рост поставок в США на фоне увеличения спроса на их продукцию, а итогом станет наращивание выручки от экспорта – для Вьетнама она может увеличиться на $1,2 млрд, а для Южной Кореи на $1,8 млрд, пишет CNET.

Эльяс Касми