«Славнефть» оптимизировала консолидированную отчетность по МСФО на базе Oracle Hyperion
НГК «Славнефть» завершило проект оптимизации системы формирования консолидированной отчетности по МСФО на базе Oracle Hyperion. Проект, выполненный совместно с «Консист Бизнес Групп», позволил компании значительно сократить сроки сбора данных и подготовки отчетности.
В структуру «Славнефти» входят геологоразведочные, добывающие, перерабатывающие, логистические и сервисные предприятия. Одной из основных задач холдинга является снижение издержек и повышение эффективности деятельности. В рамках оптимизации финансового направления было принято решение о переводе системы формирования консолидированной отчетности по МСФО на новую версию Oracle Hyperion Financial Management.
Система формирования отчетности, построенная на одной из предыдущих версий решения Oracle Hyperion, действовала в холдинге на протяжении десяти лет и перестала поддерживаться вендором. Требовалась актуализация и оптимизация системы.
Для решения задачи была привлечена одна из крупнейших консалтинговых групп России — «Консист Бизнес Групп», специалисты которой обладают более чем 20-летним опытом создания систем бюджетирования и консолидации отчетности на базе Oracle Hyperion Planning и Oracle Hyperion Financial Management, в том числе для компаний нефтегазовой отрасли.
В рамках проекта выполнена масштабная оптимизация системы с ее переводом на новую версию. Из текущей версии системы удалены устаревшие данные и неиспользуемые элементы справочников, обновлены с учетом уточненных требований отчетные формы, оптимизирован код расчетов в соответствии с возможностями новой версии — все это способствовало существенному повышению скорости работы системы.
Артем Сычев, «РТ-Информационная безопасность»: Через пару лет стоимость услуг информационной безопасности снизится благодаря автоматизации и широкому внедрению ИИ

Пользователями системы являются 30 специалистов финансовых подразделений «Славнефти». Проект, включавший оптимизацию учетной модели на базе Oracle Hyperion Financial Management, переход на новую версию и поддержку промышленной эксплуатации, реализован в течение четырех месяцев. С новой версией стали доступны регулярные обновления вендора, улучшился интерфейс системы.
Антон Фёдоров, заместитель генерального директора по экономике и финансам НГК «Славнефть», отметил: «В результате реализации проекта мы смогли значительно оптимизировать процесс сбора и обработки информации, поступающей из подразделений холдинга. Существенно снизилась трудоемкость выполняемых работ и, как следствие, сократились сроки подготовки консолидированной финансовой отчетности».