Разделы

Наука

Заработал первый нанолазер

Американским исследователям впервые удалось создать лазер на базе нановолокон (nanowires) из нитрида галлия. Миниатюрный лазер, излучающий в ультрафиолетовом диапазоне, может найти применение, в частности, в устройствах хранения данных большой емкости.
Над созданием лазера работала исследовательская группа, в состав которой входили сотрудники Калифорнийского университета в Беркли и национальной лаборатории Лоуренс-Беркли.

"Данное исследование является развитием нашей работы над лазерами на основе микроволокон ZnO, - заявил Пейдон Ян (Peidong Yang). - Устройства на базе GaN имеют характерное сечение, составляющее 100 нм. Ранее они представляли собой двумерные структуры, но теперь удалось создать одномерные лазеры на основе нановолокон".

GaN представляет собой полупроводник с широкой запрещенной зоной, служащий основой для всех светодиодов и лазерных диодов, излучающих в ультрафиолетовом диапазоне. Структуры из нановолокон излучают весьма слабо, однако теперь, с использованием современных технологий нанопроизводства, удалось зарегистрировать излучение как от нановолокон GaN, так и от пленок из этого материала.

Для индуцирования лазерного излучения нановолокнам из GaN необходима оптическая накачка четвертой гармоникой импульсного оптического параметрического усилителя (290-400 нм). Под его действием в нановолокне формируется "плазма" из дырок и электронов, при рекомбинации которой в запрещенной зоне индуцируется ультрафиолетовое излучение с длинами волн 360- 400 нм. При этом нановолокно является и полостью Фабри-Перо, и средой, в которой происходит усиление излучения. Концы волокна служат зеркалами, необходимыми для генерации вынужденного излучения.

Эдуард Долгалев, Selecty: Для средних игроков содержать собственную ИТ-команду станет экономически нецелесообразно
Бизнес

Для исследования характеристик новых лазеров использовался микроскоп. Повышенная яркость участков вблизи концов волокна, по Янгу, свидетельствует о том, что нановолокно обладает хорошими волноводными свойствами. По мере роста энергии возбуждения наблюдается смещение длины волны излучаемого света в красную область.

Источник: по материалам Optics.



Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620