Разделы

Цифровизация Инфраструктура Наука

Разработаны "гидравлические микросхемы" с трубопроводами вместо проводников

Ученые из Калифорнийского технологического института разработали гидравлический аналог электронной микросхемы.
Группа под руководством Тодда Торсена (Todd Thorsen) представила так называемый "микрогидравлический чип" (microfluidic chip), состоящий из клапанов и трубопроводов микронных размеров, размещенных внутри микромодуля на основе кремния. Чип позволяет с помощью управляющих потоков жидкости манипулировать микропорциями вещества при проведении биологических исследований. Есть и другое возможное применение - разработка дисплеев принципиально нового типа.

Биологи уже начали использовать микрогидравлические технологии, однако пока что они имеют дело с автономными устройства; многофункциональные же системы для проведения биологических исследований дороги, а работа с ними занимает массу времени. Группа Торсена впервые литографическим методом изготовила два микрожидкостных устройства из цельных блоков полидиметилсилоксана площадью всего в несколько квадратных сантиметров. Их можно будет использовать для выполнения целого ряда операций.

Один из чипов представляет собой жидкостное запоминающее устройство. Он состоит из 1000 ячеек, организованных в виде массива 25х40. Каждая ячейка представляет собой отдельный бит и первоначально заполнена жидкостью. Запись информации (нулевого значения) в нужную ячейку осуществляется с помощью микромеханических клапанов, позволяющих "осушить" ячейку, "смыв" содержавшийся в ней бит потоком воды, проходящей по данному ряду ячеек. Процедура повторяется для каждой ячейки.

Главное достижение группы Торсена - то, что им удалось значительно сократить количество электрических входов в подобном устройстве. Вместо независимого управления клапанами каждой ячейки, ученые организовали их в соответствии со структурой массива. Такое решение позволяет легко масштабировать конструкцию, создавая модули с гораздо большим количеством ячеек.

В ходе демонстрации нового устройства его ячейки сначала были заполнены красителем, который затем был под действием управляющего сигнала "вымыт" из части ячеек таким образом, что в массиве, в данном случае исполнявшем роль дисплея, появились буквы "CIT". Преимущество такого дисплея в том, что для поддержания статического изображения на нем требуется крайне мало энергии.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Другой чип спроектирован таким образом, что позволяет осуществлять более сложные операции, например, производить одну и ту же химическую реакцию в нескольких микрососудах одновременно.

Источник: по материалам Physics Web