Разделы

Техника

В России продемонстрирован первый промышленный беспилотный комбайн

Cognitive Technologies, разработчик систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств, провел демонстрацию результатов первого отечественного проекта по внедрению беспилотной сельхозтехники в аграрный сектор.

Мероприятие состоялось на территории СПК Межениновский в 35 км. от Томска. В нем приняли участие постоянный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Россия, фактически первая страна в мире, где показан первый реально работающий на уборке зерновых, промышленный беспилотный комбайн», – сказала президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Впервые решение такого класса применено в условиях сложных мелкоконтурных полей с переменным рельефом, которые характерны для сибирского и других регионов России и многих стран мира.

«Президент поставил задачу создать комфортные условия для жизни и работы людей. И новые беспилотные технологии в сельском хозяйстве позволят при минимальных нагрузках добиться максимального эффекта в уборке урожая. Сейчас я увидел орудие труда для человека, а не человека для орудия труда», – сказал полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло.

Томская область одной из первых в России приступила к реальному использованию отечественных технологий автономного управления сельхозтехникой.

«Томская область – один из инновационно развитых регионов России, и это не просто слова. Такие проекты, как внедрение беспилотных технологий в реальное производство, показывают, что наши разработки не пылятся на полке, а работают на экономику», – отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Основой решения Cognitive Technologies для управления автономной сельхозтехникой является модифицированная под агротехнические задачи конволюционная нейронная сеть глубокого обучения.

Как новая платформа помогла «Росгосстраху» улучшить качество данных для бизнес-процессов
Цифровизация

Его конкурентным преимуществом и отличительной возможностью является возможность работы в любых погодных условиях и при любой освещенности. Кроме того, в отличие от международных аналогов, которые, как правило, используют в своих моделях целый набор сенсоров: лазерные сканеры для движения вдоль кромки поля, стереокамеры для работы по валку и т.п., система, по заверению представителей Cognitive Technologies, позволяет с одной видеокамерой достичь аналогичных результатов, что и зарубежные бренды. Это позволяет снизить стоимость решения в три-четыре раза по сравнению с зарубежными конкурентами. При этом в качестве основы управления компанией используется компьютерное зрение и не применяется комплекс GPS-навигации, что в частности, позволяет детектировать возникающие на пути техники неожиданные возникающие препятствия, включая людей или животных, а также металлические предметы и камни, а также работать на территориях со слабым спутниковым сигналом.

«Сегодня мы сделали первый шаг в завтрашний день агропромышленного комплекса. Следующими этапами пилотного проекта станет тестирование беспилотников в посевной кампании, обработке земли. Новые технологии будут на службе полного цикла полевых работ», – отметил томский губернатор Сергей Жвачкин.

Уборка яровой пшеницы прошла на поле площадью 120 га в реальных условиях уборочной кампании. Работы выполнялись на комбайне «Acros 585 Ростсельмаш».



Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620