Разделы

Бизнес Законодательство Телеком Инфраструктура Мобильная связь Маркет

Расследование: Как тайная полицейская сеть мешает «Ростелекому» получить 4G-частоты

Минкомсвязи хочет отдать весь диапазон 2,3-2,4 ГГц компании «Ростелеком» для обслуживания социально-значимых объектов. Но, как выяснил CNews, часть этого диапазона занята сетями WiMAX, находящимися в ведении МВД.

Тайный пользователь частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц

В декабре 2019 г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) повторно рассмотрит вопрос о выделении «Ростелекому» частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для строительства сетей четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE. Ранее Правительство назначило «Ростелеком» единым исполнителем услуг по подключение социально-значимых объектов по беспроводным каналам связи, в связи с этим Минкомсвязи хочет наделить компанию дополнительными частотами.

Против внеконкурсного выделения частот «Ростелекому» выступили Федеральная антимонопольная служба, а также «большая тройка» сотовых операторов - «Вымпелком», «Мобильные телесистемы» (МТС) и «Мегафон». В связи с этим на последнем заседании ГКРЧ рассмотрение данного вопроса был перенесено.

Минкомсвязи отмечает, что диапазон 2,3-2,4 ГГц «заблокирован»: за последние четыре года в нем не было ни одного радиочастотного присвоения и даже случались отказы в продлении ранее выделенных присвоений. В связи с этим в Минкомсвязи считают, что предполагаемое выделение частот в данном диапазоне «Ростелекоме» будет носить «декларативный» характер.

В диапазоне 2,3-2,4 ГГц, предназначенном «Ростелекому», работает мало кому известная принадлежащая МВД сеть WiMAX

Какими именно пользователями занят этот диапазон, Минкомсвязи не говорит. По словам четырех источников CNews на телекоммуникационном рынке, речь идет о Министерстве внутренних дел (МВД). Двое из них знают, что у МВД на этих частотах работает технология беспроводной передачи данных WiMAX.

Для чего МВД нужен WiMAX

Технология WiMAX (семейство стандартов 802.16) продвигалась корпорацией Intel во второй половине 2000-х годов. Ожидалось, что WiMAX станет продолжением набравшей к тому времени популярность технологии Wi-Fi, обеспечив при этом большую зону обслуживания. WiMAX может работать как в фиксированном, так и в мобильной режиме. Но с 2010 г., после начала запусков сетей LTE, интерес к WiMAX стремительно угас.

В России в тот же период начались разговоры о целесообразности строительства сетей WiMAX для нужд МВД. Об этом говорилось, в частности, в статье, вышедшей в 2010 г. в журнале «Связь и автоматизация МВД». Автором публикации был Семен Тихонов, технический директор одного из поставщиков оборудования связи для МВД - компании «Авалком».

В 2011 г. в журнале «Юридическая наука и практика» вышла другая статья, написанная преподавателями кафедры управления и информационно-технического обеспечения Нижегородской академии МВД. В ней также говорилось о перспективах использования МВД сетей WiMAX. В статье отмечалось, что, в соответствии с указом Президента России Владимира Путина, для доступа к автоматизированным базам данных и интегрированным банкам данных МВД не может использоваться сеть интернет.

В таких системах содержится закрытая информация: сведения о лицах, находящихся в розыске, информация о владельцах автомобильных средств, паспортные данные и т.д. Для проводного подключения к указанным системам используется Единая информационно-телекоммуникационная система органов внутренних дел (ЕИТС ОВД). Но возрастает потребность в мобильном доступе к таким базам, в частности, для сотрудников патрульно-постовых служб и оперативно-розыскных групп. Для этих целей и может пригодится технология WiMAX, считали авторы статьи.

Позднее, в 2013 г., госпредприятие «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР) подготовило отчет о перспективах использования МВД сетей мобильного широкополосного беспроводного доступа. В отчете указывалось, что МВД использует диапазон 2,3-2,4 ГГц, а также говорилось о целесообразности строительства в этом диапазоне сетей WiMAX. При этом в НИИР признавали, что для технологии WiMAX существует маленький выбор абонентских устройств, но все равно авторы отчета считали, что с экономической точки зрения для МВД целесообразнее строить сети WiMAX, а не LTE.

Госзакупки для сетей WiMAX

Анализ Портала госзакупок показывает, что МВД действительно использует сети WiMAX. Подразделения ведомства в различных регионах закупают разного рода услуги, связанные с сетью WiMAX: аренду площадок для установки базовых станций, ремонт оборудования, проведение каналов связи и др.

В некоторых случаях закупается и абонентское оборудование. Это может быть как стационарное оборудование, так и оборудование для установки в автомашины и USB-модемы. В технических характеристиках к указанному оборудованию говорится, что оно должно работать как раз в диапазоне 2,3-2,4 ГГц.

Также из тендерной документации следует, какой конкретно стандарт используется в МВД - это 802.16e. Данный стандарт относится к мобильной разновидности WiMAX.

Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Цифровизация

По словам одного из собеседников CNews, МВД не реализовала полностью мобильный вариант сети WiMAX. Сеть может работать в режиме nomadic, обеспечивая абоненту возможность подключения в любой точке зоны обслуживания. А вот бесшовное переключение абонента при перемещении между базовыми станциями так и не было реализовано.

В упомянутой статье технического директора «Авалком» также говорилось, что для МВД с экономической точки зрения следует строить сеть, работающую именно в режиме nomadic.

Wi-Fi на службе МВД

По словам одного из собеседников CNews, МВД использует также и технологию Wi-Fi (группа стандартов 802.11), работающую в диапазоне 5 ГГц. Соответствующие сети построены на оборудовании Tsunami производства американской компании Proxim Wireless и представляют собой разновидность сетей Wi-Fi с увеличенной зоной обслуживания и дополнительной криптографической защитой при ограниченном числе обслуживаемых абонентов.

О целесообразности использования МВД оборудования Tsunami в 2007 г. говорилось в статье, вышедшей в «Вестнике Воронежского института МВД». Сети Wi-Fi, построенные на данном оборудовании, необходимы МВД для подключения органов внутренних дел к ЕИТС ОВД в случаях, когда нецелесообразно использовать волоконно-оптические линии связи, сообщалось в публикации.

Когда 4G-оператор Минобороны наткнулся на проблемы с МВД

Вопрос об использовании диапазона 2,3-2,4 ГГц гражданскими средствами связи возникает не впервые. В 2010 г. ГКРЧ выделила частоты в этом диапазоне компании «Основа Телеком», на 75% принадлежащей холдингу «Айкоминвест» Виталия Юсуфова, на 25% - государственному «Воентелекому». Предполагалось, что компания построит LTE-сеть, которая будет обслуживать Минобороны и обычных потребителей.

За компанию перед занимавшим в то время пост Президента России Дмитрием Медведевым ходатайствовал тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков. Компания получила частоты и начала строить сети, но в 2012 г. Медведев пересел в кресло премьер-министра, а Сердюков покинул свой пост. Новый министр обороны Сергей Шойгу выступил против использования компанией данных частот. Минобороны сначала блокировала выдачу компании радиочастотных разрешений, а потом частоты у «Основа Телеком» и вовсе изъяли.

Помимо политических, «Основа Телеком» столкнулась и с техническими сложностями. «Уже после выделения частот нас ждал сюрприз: оказалась, что в этом же диапазоне работает МВД, - вспоминает бывший сотрудник компании. – Причем из 100 МГц частот они использует полосу частот шириной лишь около 30 МГц. Но дело в том, что в диапазоне 2,3-2,4 ГГц сети LTE могут работать только в одном из двух доступных режимах – TDD (разделение приема и передачи по времени). Поэтому либо задействуются все 100 МГц, либо сеть вообще нельзя запустить».

Можно ли решить проблемы с частотами МВД?

Впрочем, бывший чиновник одного из регулирующих органов, участвовавший в решении вопроса о выделении частот «Основе Телеком», сомневается, что МВД реально работает в данном диапазоне. «Радиоэлектронные средства (РЭС) МВД и других силовых ведомств, кроме Федеральной службы охраны, находятся на радиоэлектронном обеспечении Минобороны, - говорит собеседник CNews. – И когда обсуждался вопрос о выделении частот для «Основа Телеком», они не сообщали в ГКРЧ о работе РЭС МВД в данном диапазоне. Более того, член МВД в ГКРЧ также проголосовал за выделение частот «Основе Телеком».

Собеседник издания продолжает, что летом 2019 г. Роскомнадзор проверял занятость данного диапазона и РЭС МВД, по крайней мере, в Москве, обнаружено не было. «В любом случае, вопрос о выделении частот «Ростелекому» будет решаться на самом верху: если соответствующая санкция будет получена, то проблемы с МВД и другими ведомствами будут решены», - заключает источник издания.

Другой источник CNews также считает, что проблемы с частотами МВД можно будет решить. По его сведениям, ранее МВД использовала WiMAX-сети в другом диапазоне – 2,5-2,7 ГГц. Но в 2012 г. данные частоты были распределены между «Ростелекомом», «Мегафоном», МТС и «Вымпелкомом» для сетей LTE, а МВД согласилось отказаться от них на безвозмездной основе.

«Ростелеком» отказался от комментариев по данному вопросу.

Дополнение

После публикации этого материала заместитель Управления Департамента МВД по вопросам взаимодействия с институтами гражданского общества СМИ Евгений Артемов сообщил CNews, что информация об использовании ведомством радиочастот «носит сугубо служебный характер и не подлежит общественному обсуждению и публикации в СМИ».

Игорь Королев