Разделы

Наука

При взрыве ракеты-носителя "Союз-V" погиб военнослужащий

Ракета-носитель "Союз-V", которая должна была вывести на орбиту международный спутник "Фотон-М", не смогла выйти на орбиту. Ракета взорвалась на 29-ой секунде полета. Во время аварийного пуска погиб рядовой Иван Марченко, еще восемь человек получили ранения различной степени тяжести. Шестеро из них госпитализированы.
Космический аппарат "Фотон-М" был запущен боевыми расчетами Космических войск с космодрома Плесецк (Архангельская область) с помощью ракеты-носителя "Союз-V" во вторник в 22:20 по московскому времени, сообщает NTVRU.com. На 29 секунде полета с "Союзом-V" с космическим аппаратом "Фотон-М" пропала телеметрическая связь. Состояние спутника специалисты ЦУПа не комментируют. Ведется его поиск в телеметрическом диапазоне.

Спутник предназначался для проведения в космосе ряда экспериментальных космических технологических процессов, связанных с производством материалов, медицинских и биологических препаратов. В проекте "Фотон-М" помимо ряда европейских стран участвовали Канада, Япония, Индонезия и США.

Космический аппарат "Фотон-М" должен был выйти на околоземную орбиту с максимальным удалением от поверхности планеты в 304 км, минимальным - 262 км. Планировалось, что он пробудет в космосе две-три недели, а затем приземлится в заданном районе России с результатами космических исследований. Спутник-лаборатория "Фотон-М" является модификацией космических аппаратов "Фотон", запуски которых проводились с 1985 по 1999 годы. Он разработан и изготовлен в Государственном научно-производственном центре "ЦСКБ-Прогресс" (Самара).

Для ракеты-носителя "Союз-V" вчерашний старт - 426-й с космодрома Плесецк по программам запусков беспилотных космических аппаратов и 13-й - для космического аппарата серии "Фотон".

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Государственная комиссия сегодня начнет работу по выяснению причин аварии. Последний раз неудача постигла представителей российской космической промышленности в декабре 2000 года. Тогда в результате аварии были потеряны 6 российских спутников.

Источники: по материалам NTVRU.com и РБК.