Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Intel создает процессор с миллиардом транзисторов на четырех ядрах

На проходящем сейчас Микропроцессорном Форуме компания Intel описала, как ее разработчики смогли скомбинировать 4 ядра Itanium 2, которые совместно используют кэш-память большого объема, для создания процессора, содержащего более 1 млрд. транзисторов. По словам представителей компании, появление подобного дизайна рано или поздно было бы вызвано тенденцией к уменьшению размеров и особенностями полупроводникового производства. Intel сможет разработать и построить микропроцессор с 1 млрд. транзисторов, используя 65-нанометровую технологию, к 2007 году.

Джон Кроуфорд (John Crawford), выступавший от имени Intel, описал гипотетический процессор, состоящий из 4 ядер Itanium 2 и имеющий от 12 до 16 Мб общей кэш-памяти, в котором все взаимодействия осуществляются через пластины схем межкомпонентного соединения. Каждый Itanium 2 состоял бы приблизительно из 120 млн. транзисторов, в то время как кэш мог бы содержать от 700 до 900 млн. транзисторов, что в итоге и дает общее количество около 1 млрд. этих приборов.

Подобное увеличение размеров кэша могло бы помочь преодолеть медлительность внешней памяти. Другая выгода от использования большего кэша заключается в том, что ячейки памяти потребляют меньше энергии, чем логика. Использование 4 независимых процессорных ядер с расположением их вокруг КЭШа также может служить для снижения энергопотребления. Ведь потребляемая мощность и сложность разработки вместе с тестированием и отладкой составляют три главные проблемы при разработке микропроцессоров.

Что мешает операторам связи быстро внедрять новые тарифы для абонентов
Телеком

Решая проблему увеличения производительности отдельных процессорных ядер, компания рассматривает новые возможности для применения своей технологии Hyper-Threading. С помощью других собственных разработок Intel предполагает улучшить производительность сред выполнения подобных Java и .NET, встраивать больше аппаратных средств для защиты от взлома, а также решить некоторые проблемы, возникающие при разработке процессоров.

Источник: по материалам сайта EE Times.