Разделы

Бизнес Интернет Веб-сервисы Маркет

Посольство США в Москве препятствует правосудию

Слушания по делу российской компании "Элкомсофт", обвиняющейся в нарушении американского закона о защите авторских прав в цифровую эпоху (DCMA), перенесены из-за того, что обвиняемому и главному свидетелю отказано в визе. Два американских ведомства попросту не смогли или не сочли нужным вовремя договориться между собой.
Несколько дней назад консульский отдел посольства США в Москве отказал во въездной визе главе "Элкомсофта" Александру Каталову и бывшему сотруднику этой компании Дмитрию Склярову. Принимая это решение, сотрудники консульства исходили из собственных подозрений в том, что на самом деле Каталов и Скляров не намерены возвращаться в Россию, потому что планируют остаться в Штатах.

Тогда сложилась парадоксальная ситуация - Скляров, который был арестован в прошлом году во время хакерской конференции в Лас-Вегасе и отпущен в обмен на согласие дать показания по делу "Элкомсофта" в суде, просто физически не мог выполнить это условие, потому что не успевал явиться на судебные слушания, назначенные на 21 октября. И вот слушания, которые должны были состояться еще в мае, и с тех пор уже переносились, отсрочены вновь, на этот раз до 2 декабря 2002 года. За время отсрочки Офис прокурора США должен прийти к согласию с консульским отделом посольства в Москве.

Напомним, что поводом для возбуждения дела против "Элкомсофта" стало создание и распространение программы, позволяющей "обойти" защиту электронных книг компании Adobe. Американцы сочли, что программа, написанная Дмитрием Скляровым, была создана с целью приобретения конкурентных преимуществ "Элкомсофтом" и наживы.

Программа Advanced eBook Processor (AEBPR) позволяет конвертировать купленные электронные книги в стандартный формат документов Adobe (.pdf), т. е. делать их доступными для копирования и печати. Г-н Скляров был арестован 16 июля в Лас-Вегасе после завершения легальной конференции хакеров DEF CON-9, на которой он читал доклад, посвященный этой программе. Впоследствии Adobe свой иск отозвала, однако дело не было закрыто по настоянию американского правительства.

Как новая платформа помогла «Росгосстраху» улучшить качество данных для бизнес-процессов
Цифровизация

Примечательно, что создание программы, позволяющей снимать защиту с электронных книг, по российскому законодательству не является преступлением, и правоохранительные органы России уголовного дела в отношении Склярова и "Элкомсофта" не возбуждали. Ранее МИД России выступил с требованием освободить российского гражданина.

Источник: по материалам Reuters и Planet PDF.



Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620