Разделы

ПО Безопасность Бизнес Цифровизация ИТ в госсекторе Российское ПО Маркет

Российские разработчики попросили у властей налоговых льгот и гибели инсорса

Российская ИТ-индустрия надеется, что с приходом нового руководства Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ему удастся наладить диалог между компаниями и органами власти. Свое видение необходимых мер по развитию ИТ-рынка и ускорению цифровизации страны ассоциация «Руссофт» изложила в письма, направленном главе Министерства.

Знакомые все лица

Как стало известно CNews, 20 февраля ассоциация «Руссофт» послала главе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо, в котором предложила меры по стимулированию российского ИТ-рынка и процесса перехода на российское ПО, решению кадрового вопроса и т. д. Это произошло после встречи министра и главы «Руссофта» Валентина Макарова на экспертном совете Совета Федерации в Самаре 19 февраля.

Внезапная смена правительства России в январе 2020 г. и последовавшие кадровые перемены вызвала положительную реакцию ИТ-рынка. В стране появился первый «премьер-айтишник» Михаил Мишустин, а на должность главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций был назначен Максут Шадаев, давно знакомый российскому рынку по работе и в госструктурах и в ряде ИТ-компаний.

Ассоциация «Руссофт», основанная в 2004 г., объединяет более 160 компаний, в том числе таких лидеров отечественного и мирового рынка, как «1С», Abbyy, EPAM, Parallels, «Лаборатория Касперского».

Предлагаемые в письме меры разбиты на шесть разделов — снижение налоговой нагрузки; поддержка экспорта; изменение тактики импортозамещения в сфере ИТ; подготовка ИТ-кадров; вовлечение ИТ-бизнеса в процесс законотворчества и реализацию государственных проектов; общие меры развития содействию ИТ-индустрии.

makarov600.jpg
Глава «Руссофт» Валентин Макаров

Снижение налоговой нагрузки

Среди предлагаемых мер — бессрочное продление льготы по оплате страховых взносов, включение в число льготников разработчиков встроенного ПО. Кроме того, предлагается внести изменение в расчет структуры доходов компаний, претендующих на льготы. Сейчас субсидии государства (например, гранты Минпромторга) не подпадают под критерий «90% дохода от разработки ПО». Поэтому компания, получившая грант может не получить льготы по налогам что, как считает Валентин Макаров «против логики».

Первые налоговые льготы для ИТ-компаний были введены в 2011 г. еще при Игоре Щеголеве. Компании численностью от 50 человек, у которых 90% выручки составляют доходы от разработки программного обеспечения, стали платить в государственные социальные фонды 14% вместо «обычных» 34%. В дальнейшем условия менялись в сторону смягчения, например, порог численности снизился до 7 сотрудников. Срок действия льгот несколько раз продлялся, сейчас они действуют до 2023 г. Добавлялись льготные режимы от регионов, появлялись особые экономические зоны, с зарплаты высококвалифицированных иностранных сотрудников разрешили брать 13% подоходного налога, а не 30%. При реализации проекта компанией из рейтинга CNews100 Фонд развития промышленности готов давать кредит под 1% годовых.

cnews425.jpg
Минпромторг готов раздавать льготные кредиты для ИТ-проектов, которые реализуют участники рейтинга CNews100

Среди последних новостей — обсуждается вопрос о предоставлении льгот на 10 лет разработчикам средств искусственного интеллекта.

Отмена НДС должна будет стимулировать цифровую трансформации, развитие внутреннего рынка ИТ-услуг и служить «дестимулированию инсорсинга».

Последнее утверждение несколько спорно. Инсорсинг — больная тема российского ИТ-рынка, однако большинство инсорсинговых структур, лишающих «обычные» ИТ-компании кадров за счет практически неограниченных финансовых возможностей, принадлежат или государственным предприятиям или монополиям разной степени «естественности». И они найдут на кого переложить затраты.

Также предложено ввести ограничения на максимальный суммарный уровень доли налогов в расходах инновационных компаний в 15%. Аргументировал это Валентин Макаров в разговоре с CNews тем, что в США этот уровень — 14%, для того, чтобы наши разработчики не перетекали на Запад необходимо добиться паритета в налогообложении.

Поддержка экспорта

В этом разделе три предложения. Во-первых, предлагается возврат разработчику из начисленных налогов или в виде субсидии 3% от объема экспорта. Во-вторых — создание виртуальной (экс-территориальной) зоны для ИТ-компаний с перспективой отмены валютного контроля для ее резидентов. И, наконец, увеличение финансирования Фонда Росинфокоминвест как специализированного инструмента поддержки ИТ-экспорта. При этом ИТ-Ассоциации должны обладать функциями операторов бизнес-миссий, поддерживаемых Фондом.

Максут Шадаев работал на российском ИТ-рынке и в коммерческих и в государственных структурах

Помогать российским разработчикам завоевывать мир — дело благое, однако, если верить их собственным заявлениям, «в мире» у них дела и так идут лучше, чем в России, продажи растут быстрее.

Стоит отметить, что и сейчас меры государством реализуются меры по поддержке экспортеров. Например, компании, занятые экспортом ИТ-услуг, добились от властей, чтобы им, так же как и экспортерам товаров, возвращался НДС на расходы, понесенные на территории России. Создан Российский экспортный центр, помогающий российским ИТ-компаниям осваивать дальнее зарубежье. Пример создания экстерриториальной зоны тоже есть, таковой статус получило «Сколково».

Изменение тактики импортозамещения

Предлагается перейти от «лоскутного» импортозамещения к созданию платформенных решений. В разработке этих платформ предлагается привлечь госкорпорации как будущих потребителей. Для стимулирования внедрения этих платформ госкорпорациям предлагается выделять государственное финансирование.

Идея создавать стеки отечественных решений не нова— в сентябре 2018 г. ассоциация «Отечественный софт» высказала намерение создать каталог готовых стеков совместимого друг с другом российского ПО. В феврале 2020 г. на слушаниях в Совете Федерации каталог упоминался все еще в будущем времени.

reestr490.jpg
Идея создать каталог гарантированно совместимых отечественных продуктов не нова, но по-прежнему актуальна

Поскольку проблемы с обеспечением ИТ-безопасности становятся все важнее, то предлагается сделать вопросы технологической независимости и безопасности информационных и киберфизических систем приоритетами государственной политики импортозамещения в области ИТ.

Тут не поспоришь. Хотя, по заявлениям российских ИТ-безопасников, доля западных компаний на этом рынке и так невелика.

Кадры

То, что кадров не хватает сейчас и не будет в еще большей степени хватать в будущем — общее место. Ситуация усугубляется тем, что в большинстве ведущих вузов страны количество ИТ-кафедр, собственных и «фирменных», и так уже зашкаливает. А ведь теоретически институты (в соответствие с их исходным профилем) должны готовить еще физиков, химиков, математиков, наконец.

CNews Analytics: Рейтинг операторов фискальных данных 2024
ритейл

Тем не менее, среди предложений— снятие барьеров на пути вовлечения бизнеса в процесс подготовки кадров, содействие созданию профильных кафедр ИТ-компаний в вузах. И, конечно, увеличение набора студентов на ИТ-специальности.

Кроме того, предполагается создание системы мер для стимулирования бизнеса развивать системы подготовки, повышения квалификации и переподготовки ИТ-специалистов. По замыслу, переподготавливая кадры своими силами бизнес-структуры будут в меньшем количестве забирать их у ИТ-компаний.

Участие ИТ-ассоциаций в законотворчестве и реализации государственных проектов

«Руссофт» предлагает установить «прямой и регулярный» диалог Минцифры с профильными ассоциациями, их вовлечение в процесс разработки законопроектов и подзаконных актов.

Среди таковых актов в письме отмечены законопроект по «регуляторным песочницам» для опытного внедрения киберфизических систем нового технологического уклада; подзаконные актов о предустановке отечественного ПО на мобильных устройствах, об регулировании работы удостоверяющих центров.

Диалог лучше, чем отсутствие диалога, тут не поспоришь. Участие в нем крупных ассоциаций — некоторая защита от лоббизма отдельных компаний. Хотелось бы надеяться.

Общие меры развития содействию ИТ-индустрии

В этом разделе предлагается обеспечить частичное финансирование перехода на отечественные «цифровые» продукты, разработанные частными компаниями, развивать независимые платформенные решения на базе системного ПО и технологически независимых сред программирования и инструментов программной инженерии, в том числе — с использованием открытого программного обеспечения.

А для ускорения развития отечественного программного обеспечения с использованием open-source предполагается стимулировать российских специалистов участвовать в международных проектах с открытым кодом. Это, помимо прочего, даст им опыт работы в высококонкурентной международной среде.

В надежде славы и добра

Как отметил Валентин Макаров, прошлому главе министерства, Константину Носкову, ассоциация «Руссофт» также направляла свои предложения, но они остались без ответа.

Александр Осипов, МегаФон: Эффективность киберзащиты вырастет, если снизится рутинная нагрузка на специалистов
безопасность

Комментируя CNews предложения, посланные Максуту Шадаеву, глава ассоциации признал, что не все, написанное в письме удастся осуществить, однако «главное – не конкретные предложения, а приглашение к диалогу. А предложения – это направления разговора, который будет только началом пути».

Продолжить диалог с Минцифрой Валентин Макаров надеется уже на следующей, предпраздничной, неделе.

Ассоциация «Руссофт» — крупнейшее в России объединением компаний-разработчиков программного обеспечения. Она основана в 2004 г. после объединения Консорциума разработчиков информационных технологий «Форт Росс» и ассоциации NSDA. Сейчас «Руссофт объединяет в своих рядах более 160 компаний со штатом более 65 тыс. человек. Среди ее членов — крупнейшие российские и иностранные компании, такие как «», Abbyy, Dassault Systems, Data Fort, EPAM Systems, ICL Services, Mail.Ru Cloud Solutions, Parallels, SAP Labs, «Диасофт», «Лаборатория Касперского», «Новые облачные технологии», ряд региональных ИТ-ассоциаций.

Дмитрий Гапотченко