Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Эксперты «АЙТОБ» рассказали о росте популярности «зеленой» логистики в России

Эксперты «АЙТОБ» рассказали о том, что в 2019 году произошёл стремительный поворот бизнеса и потребителей к экологичности. Из темы в школьном учебнике она стала решающим фактором при принятии решений о покупке и сотрудничестве. Во многом это связано с тем, что поколение миллениалов (от 19 до 34 лет) стало главной группой потребителей. По исследованию Forbes, 80% из них выбирают компании, которые поддерживают решение социальных и экологических проблем.

Чтобы соответствовать ожиданиям клиентов и сохранить их лояльность, компании ищут новые подходы к решению своих бизнес-задач, которые также включают в себя сокращение операционных затрат на производство, доставку и производство товаров. Фактически, более эффективные решения равны более экологичным, так как два этих фактора тесно взаимосвязаны.

По данным Greenpeace, 80-90 % всего объема загрязнения воздуха в больших городах России приходится на автотранспорт. И это главный фактор окружающей среды, влияющий на настроение и здоровье людей – загрязнение воздуха становится причиной онкологических, сердечно-сосудистых, респираторных и других заболеваний. От автомобильных выбросов почти невозможно защититься – дым из выхлопных труб машин на каждой улице и в каждом дворе.

Автотранспортная логистика – одно из приоритетных направлений для «озеленения». Несмотря на то, что отрасль огромная, внедрение новых технологий, оборудования и сервисов даёт быстрые и ощутимые результаты. Сокращение издержек позволяет высвободить капитал, направить его на дальнейшие улучшения и адаптацию к меняющимся условиям жизни. В долгосрочной перспективе всё это ведёт к укреплению бизнеса.

Какие процессы можно улучшить.

Планирование окон погрузки на складе. Расход топлива на холостом ходу составляет примерно 1,5-3 литра в час. Заранее созданные для каждого автомобиля окна погрузки на складе сокращают время ожидания водителей, тем самым экономя топливо и позволяя более оперативно отправлять машины в рейсы.

Удобная маршрутизация. Более ответственный подход к маршрутизации позволяет выстроить удобную схему доставки, оптимально загружая автомобили и распределяя нагрузку между водителями. В результате логист меньше времени тратит на планирование, а водитель успевает развести больше заказов.

Прогнозирование поставок. Актуально для производителей, чтобы оптимизировать количество рейсов по точкам. Накопленная статистика в программах позволяет анализировать, сколько товара закупают торговые сети в зависимости от дня недели и сезонности, планировать спрос и привозить столько, чтобы реализовать.

Электронные документы, облака и приложения для водителя. Переход на цифровой обмен документами и хранение данных в облаках позволяет значительно сократить расходы на канцелярию и сохранить природу. К примеру, всего за полтора года использования технологии электронного документооборота компания может сэкономить около 10 миллионов листов бумаги, что соответствует примерно 1200 деревьям!

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Практическое применение ЭДО в логистической сфере. Обмен и подписание документов с контрагентами онлайн через операторов ЭДО. Хранение внутренних документов в облаках или на сервере компании вместо распечатки. Использование программ для автоматического заполнения путевых листов. Установка приложений для водителей для получения заданий на перевозку и осуществления связи с диспетчером.

Совместное использование тары и транспортная коллаборация. «В Европе порядка 25% грузовиков не загружаются эффективно, на 100%, – поделился данными вице-президент Brambles Хуан Хосе Фреихо. — Это мили, пройденные попусту, это потеря денег. И это дополнительные выбросы CO2. В год пустые грузовики проезжают по Европе 85 миллиардов километров. Для примера – это как 100 тысяч раз добраться от Земли до Луны».

Данная проблема существует и в России. Чтобы уменьшить на дорогах количество автомобилей с табличкой «Пустой», водители могут использовать транспортные биржи и брать дополнительные заказы на обратную дорогу.

«Зеленые» дела команды «АЙТОБ».

В «АЙТОБ» поддерживают идею о бережном отношении к природе в профессиональной деятельности и повседневной жизни. Разработанные «АЙТОБ» программные продукты и реализованные бизнес-решения позволяют компаниям улучшить организацию работы транспортно-логистического отдела, при этом оказывая позитивное влияние на экологию. В офисе практикуется раздельный сбор мусора, сбор пластиковых крышек, батареей и передача их на переработку, забота о растениях в офисе и, конечно, использование минимума бумаги.

BPM-проект года создан на платформе Digital Q.BPM от «Диасофт»
цифровизация

Возвращаясь к исследованию «Форбс», стоит отметить, что 68% миллениалов приобрели продукт, поддерживающий социальные или экологические проблемы, и 92% опрошенных с большей вероятностью будут доверять компании, которая поддерживает социальные или экологические проблемы. Поэтому компаниям стоит уделить больше вниманию своей «зелёной» позиции, чтобы сохранить лояльность клиентов.

В свою очередь, инструменты для управления цепями поставок обеспечивают бизнесу рост и увеличение прибыли, при этом помогая делать осознанный выбор в пользу сохранения природного баланса.

«АЙТОБ». Цифровизация логистики.

Владимир Бахур