Разделы

Цифровизация Инфраструктура

«НТС» вкладывается в разработчиков «зрения» для умных дорог

Концерн «Национальные телематические системы» стал партнером всероссийского онлайн-хакатона «Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров», который пройдет при поддержке Правительства Республики Татарстан. Также руководитель концерна «НТС» Алексей Нащекин учредил специальную номинацию, победа в которой дает право на участие в одном из международных проектов группы компаний. Соискатели номинации должны решить прикладные задачи, которые стоят перед разработчиками программ распознавания транспортных средств в видеопотоке. Если проект участников конкурса окажется перспективным и реализуемым в коммерческом продукте, то команда-победитель,помимо денежного приза, получит возможность стать частью «НТС», в том числе, реализовать свою разработку в международном проекте группы компаний.

Онлайн-хакатон «Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров» пройдет 23-30 мая. Это первое мероприятие марафона хакатонов DIGITAL SUPERHERO. Идеолог и учредитель проекта — ГБУ «Безопасность дорожного движения» РТ, координатор — Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ, организатор и партнер всей серии – группа компаний InnoSTage.

Директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов сказал: «Формат хакатонов позволяет создать уникальную среду для рождения новых идей и высокотехнологичных продуктов. Как известно, условия, когда есть какие-либо ограничения — в данном случае по времени — и соревновательный момент, наиболее благоприятны для творческой деятельности. Тот факт, что участвовать в конкурсе может программист из любой точки России, дает возможность выявить самые яркие таланты и открыть им дорогу для быстрого и полного развития их потенциала. Все участники, которые проявят себя, а не только победители, без сомнений, будут отмечены руководителями инновационных компаний-партнеров марафона. В будущем они смогут внести вклад в создание и развитие цифровых высокотехнологичных продуктов российского производства».

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Постановкой задач для первого конкурса, посвященного Интеллектуальным транспортным системам (ИТС), занимаются ГБУ «Безопасность дорожного движения» РТ, партнеры хакатона —компания «Казань-Телематика» (входит в концерн НТС) и группа компаний InnoSTage.

Марсель Нигметзянов, генеральный директор «Казань-Телематика» (дочерняя компания концерна «НТС») сказал: «Наша компания в партнерстве с другими структурами концерна НТС развивает полигон интеллектуальных телематических систем для разработки и тестирования программно-аппаратных решений в транспортной телематике. В частности, в области беспилотного транспорта. Мы работаем над теми же задачами, над которыми бьются лучшие умы планеты. Интеллектуальные транспортные системы — наиболее перспективный подход к формированию цифровой транспортной инфраструктуры, которая в будущем станет основой для движения автономных машин. Кроме того, ИТС - это фундаментальная часть цифровой экономики России. Для развития проектов такого масштаба и сложности, нужны, в первую очередь, талантливые специалисты, которыми богата наша страна. Разработчики инновационных решений и дата-сайентисты – это тот кадровый актив, который мы непрерывно развиваем как в нашей компании, так и во всем концерне НТС. Всероссийский онлайн-хакатон — важный шаг в этом направлении».

Алексей Нащекин, глава НТС, отметил: «Глобальный рынок решений в области Интеллектуальных транспортных систем, по прогнозам аналитиков Grand View Research, достигнет более $51 миллиарда через пять лет. Мы верим, что у России есть огромный потенциал на этом рынке. Российские разработчики сильны в сфере создания продуктов на основе искусственного интеллекта, которые являются основой решений ИТС. Мы, как концерн НТС, и я лично, вкладываем много усилий в то, чтобы привлекать молодых профессионалов в наши международные проекты и развивать таланты в этой сфере».

Владимир Бахур