Разделы

Бизнес Цифровизация Электроника

Создатели «Эльбрусов» вот-вот выпустят пособие по программированию под свои чипы

Создающая процессоры «Эльбрус» компания МЦСТ посчитала, что ИТ-общественность должна иметь более полное представление об устройстве ее процессоров, поэтому в ближайшее время опубликует черновое пособие для программистов, которое она, впрочем, даже пока опасается называть учебником.

Создатели «Эльбрусов» — программистам

Компания МЦСТ, разрабатывающая линейку российских микропроцессоров «Эльбрус», выложит в открытый доступ методическое пособие по оптимальному программированию для платформы «Эльбрус». Об этом заявил заместитель гендиректора МЦСТ по маркетингу Константин Трушкин.

«Это пособие будет активно развиваться; мы пока что не можем назвать его учебником, оно не закончено, оно имеет массу недостатков, мы это сами знаем, но мы будем его развивать и выкладывать как можно раньше для общего доступа, чтобы информация распространялась», — отметил он.

Развивать и улучшать это пособие в МЦСТ рассчитывают совместно с ИТ-сообществом, которое сможет делиться своими идеями. «Для этого нужна система обратной связи, поэтому мы планируем запустить форум и “википедию”, — сообщил Трушкин, по всей видимости имея в виду энциклопедию на основе вики-движка. — Они будут открыты для общего доступа. Туда можно будет писать замечания, в том числе и по этому пособию».

Другие замечания на форуме можно будет оставлять в отношении любых новостей и продуктов МЦСТ. «Фактически мы этим дадим возможность нашей службе поддержки немного себя разгрузить и одним ответом давать информацию многим людям», — отметил эксперт.

elbrus600.jpg
У программистов для платформы «Эльбрус» появится пособие

Публикация пособие и открытие форума должны состояться в перспективе нескольких недель. Более точные сроки Трушкин в разговоре с CNews назвать затруднился.

Азы «эльбрус-программирования»

Отвечая в рамках своего видеобращения на вопрос о приоритетных способах портирования программ на платформу «Эльбрус», Константин Трушкин указал на необходимость программирования на языках C и C++ без завязки на конкретную платформу. «Если пишете кроссплатформенно на этих языках, то скорее всего легко свой код перенесете на платформу “Эльбрус”, — указал он. — Конечно при условии, что вы уже перенесли ваш софт на Linux, и ваш софт на нем хорошо работает, без привязки к каким-то закрытым библиотекам».

«Важно, чтобы в вашем коде не было так называемых ассемблерных вставок и других сильно зависимых от архитектуры фрагментов кода, — добавил он. — Тогда все переносится обычной перекомпиляцией».

МЦСТ сохранит архитектуру SPARC

Рассуждая о перспективах развития компании в обозримом будущем, представитель МЦСТ также отметил, что отказываться от альтернативной по отношению к «Эльбрус» архитектуре SPARC она не намерена. Данная архитектура, в частности, нашла воплощение в процессорах МЦСТ R-1000 и МЦСТ R-2000. Второй из этих чипов увидел свет в начале 2018 г. и предположительно будет востребован в телеком-оборудовании. Со слов Трушкина можно было заключить, что в разработке находится еще один процессор. В МЦСТ наработки на SPARC считают истинно своими, хотя и признают, что система команд в них лицензированная.

Напомним архитектура SPARC (Scalable Processor Architecture — масштабируемая архитектура процессора) была разработана в середине 1980-х годов компанией Sun Microsystems, но спустя несколько лет ее спецификации стали общим достоянием. С 1989 г. развитием архитектуры занимается независимая некоммерческая организация SPARC International, продающая разработчикам лицензии на ее модификации.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

SPARC была задумана как архитектура, сочетающая простоту набора команд и высокую скорость исполнения кода. В настоящий момент используется для процессоров, ориентированных на создание одноплатных встраиваемых ЭВМ и промышленных компьютеров.

В МЦСТ не скрывают, что ресурсов для развития обеих линеек у компании мало. «Но на данный момент мы понимаем, что нет смысла прекращать развитие линейки SPARC, потому что есть определенные заказчики, есть успехи, есть коллектив, который именно процессоры SPARC и разрабатывает, — рассуждает Трушкин. — Наличие двух коллективов, которые разрабатывают процессоры с двумя принципами построения, позволяет нам иметь “телескопическое зрение”, понимать различные подходы и стараться найти наилучшие приемы, например, для развития архитектуры “Эльбрус”».

Денис Воейков