Разделы

Телеком Цифровизация ИТ в госсекторе Инфраструктура Электроника Техника

Пентагон: У России есть оружие, нацеленное на спутники и лишающее США главного военного преимущества

Министерство обороны США опубликовало новую редакцию военной космической стратегии страны. Документ, выстроенный на базе национальной оборонной стратегии администрации Трампа, нацелен на потенциальное космическое противостояние с сильными военными державами, такими как Китай и Россия.

Космические войска

Министерство обороны США обнародовало обновленную космическую стратегию Defense Space Strategy (DSS), которая позиционирует Россию и Китай в качестве главных военных соперников США в космосе, а также предоставляет Пентагону широкие полномочия для «достижения желаемых показателей в космосе в течение ближайшего десятилетия».

«Министерству обороны предстоит противостоять новой реальности, в которой у соперников есть более совершенное оружие, нацеленное на военные спутники США и лишающее Соединенные штаты ключевого военного преимущества. Мы должны обеспечить защиту США и союзников для безопасности территории», – говорится в документе.

Новая космическая стратегия США называет Россию и Китай соперниками, которые рассматривают противостояние в космосе «как средство для снижения военной эффективности США, союзников и партнеров», для победы в будущих войнах. «Китай и Россия милитаризируют космическое пространство для сдерживания и противодействия возможному вмешательству США в ход региональных военных конфликтов», – отмечено в документе.

Космическая гонка вооружений

Новая космическая стратегия Пентагона основана на представленной в 2018 г. администрацией президента США Дональда Трампа (Donald Trump) доктрине национальной обороны (2018 National Defense Strategy, NDS) и национальной стратегии по космосу (National Strategy for Space, NSfS). Новый 18-страничный документ (есть в распоряжении CNews) был выпущен 17 июля 2020 г. на замену космической военной доктрине 2011 г. администрации предыдущего президента США Барака Обамы (Barack Obama).

В рамках новой космической стратегии отмечается, что Министерство обороны США признает факт международного соперничества военных технологий в космосе, и отмечает необходимость ускорить темпы внедрения инноваций в этой области.

Национальные и военные доктрины России и Китая рассматривают космическое пространство в качестве театра современных военных действий. Китай и Россия «уже сейчас представляют самую непосредственную и серьезную угрозу космическим операциям США». «Проанализировав зависимость США от космоса, Китай и Россия разработали возможности для препятствования США в доступе к космосу», – отмечено в стратегии.

Дополнительно в документе также отмечается растущая угроза со стороны Северной Кореи и Ирана.

Руководство к действию

Документ призывает вооруженные силы США быть готовыми к противостоянию с крупными военными державами. В рамках доктрины Пентагон намерен обеспечить превосходство в космосе за счет сотрудничества с союзниками и частным сектором.

Эмблемы космических сил и космического командования США

Пентагон уже предпринял значительные действия на опережение других держав, такие как формирование космических сил США (U.S. Space Force, USSF) в качестве нового армейского департамента, космического командования США (U.S. Space Command, USSPACECOM) для централизованного управления космическими войсками, а также Агентства космического развития (Space Development Agency) для ускоренного внедрения новых космических технологий.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Военное ведомство США также выпустило рекламный ролик с призывом вступать в вооруженные космические силы страны.

«Создание космических сил США в качестве нового подразделения вооруженных сил дает историческую и немедленную возможность оперативно преобразовать войска для достижения космического превосходства», – отмечено в стратегии.

Средства противокосмической обороны

В соответствии с требованиями обновленной стратегии, Пентагон намерен сосредоточить усилия на ряде ключевых приоритетов. Речь идет о защите и обороны США с привлечением союзнических, партнерских и коммерческих космических возможностей, сдерживании соперников и расстраивании их планов по враждебному использованию космического пространства, обеспечении национальных, союзнических и комбинированных космических операций передовыми космическими технологиями, отстаивании стандартов ответственного поведения в космосе, принятых на международном уровне.

Владимир Бахур