Разделы

Телеком Мобильная связь Техника Маркет

Samsung и МТС провели тестирование 5G на Galaxy S20 Ultra

Samsung Electronics и оператор МТС протестировали сети пятого поколения на коммерческом образце – флагманском смартфоне Galaxy S20 Ultra – на оборудовании базовых станций Ericsson Radio System в Москве, позволяющем реализовать технологию 5G на частотах 2G/3G/4G.

Смартфон работает одновременно в 4G и 5G на частотах 1800 МГц (2G) и 2100 МГц (3G) с помощью технологии динамического распределения частот (DSS). То есть смартфон может работать в 5G на более низких частотах, что в будущем улучшит связь на далеких расстояниях от базовых станций или внутри зданий.

В рамках тестирования ставилась задача убедиться в работоспособности смартфона Galaxy S20 Ultra на частотах 1800 МГц (2G) и 2100 МГц (3G) с якорной частотой LTE – 800 МГц – в режиме динамического распределения частот (DSS), то есть при одновременном использовании частот технологиями 4G/LTE и 5G.

В результате тестов, специалисты выяснили, что смартфон успешно регистрируется в сети 5G при одновременной работе 4G/LTE на оборудовании базовых станций Ericsson, что отображается индикацией иконки 5G и сигнальным трафиком.

Тесты подтвердили возможность использования технологии динамического распределения частот для 5G на уже доступном в России смартфоне S20 Ultra. Это значит, что при развертывании сетей пятого поколения пользователи смогут получать сервисы 5G в зонах обслуживания сопоставимых по покрытию сети LTE.

Galaxy S20 Ultra поступил в продажу в России в марте 2020 г. Смартфон поддерживает сети пятого поколения в большинстве стран, где развернуты сети 5G.

Динамическое распределение частот – технология, которая позволяет одновременно разворачивать 4G LTE и 5G сети в пределах одних и тех же частотных полос, пропорционально распределяя частоты между пользователями сетей разных поколений.

BPM-проект года создан на платформе Digital Q.BPM от «Диасофт»
цифровизация

Традиционно при переходе с 2G на 3G и 4G операторы сталкивались с проблемой: им приходилось ждать, пока достаточное количество пользователей будет иметь подходящие устройства, готовые к работе в новой сети. До недавнего времени пришлось бы выделить часть частотных ресурсов 4G LTE для 5G, несмотря на то, что на сегодняшний день преобладает число пользователей 4G LTE. Это привело бы к снижению емкости существующих сетей 4G LTE.

Динамическое распределение частот решает эту проблему с помощью алгоритмов, позволяющих операторам обмениваться частотами между устройствами 4G LTE и 5G, а также постоянно оптимизировать распределение по мере перехода клиентов с 4G LTE на сеть пятого поколения. Таким образом, динамическое распределение частот облегчает переход на 5G.

Согласно решению комиссии ГКРЧ, позволено «выделить неопределенному кругу лиц для использования радиоэлектронными средствами стандарта 5G/IMT-2020 полосу радиочастот 24,25-24,65 ГГц, в том числе с целью создания технологических сетей связи, на территории Российской Федерации». Это первый официальный диапазон 5G для коммерческого использования.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Согласно данным компании Strategy Analytics, компания Samsung стала крупнейшим производителем смартфонов с поддержкой 5G по итогам первого квартала 2020 г. с 8,3 млн реализованных устройств. Доля южнокорейского производителя составила 34,4%.

Благодаря скорости и возможности подключения 5G, пользователи могут за считанные секунды загружать полнометражные фильмы и мгновенно передавать потоковое видео в формате 8K, совершать видеозвонки с максимальной четкостью изображения и играть в мобильные игры c насыщенной графикой без задержек. В недалеком будущем за счет характеристик 5G, в частности, высокой надежности, возможности функционирования в режиме сетевого сегментирования и минимальной задержки при передаче сигнала, можно говорить о беспилотном транспорте, доставке дронами и промышленном интернете вещей.