Разделы

Бизнес Законодательство Инвестиции и M&A ИТ в госсекторе Техника

Россия потратит на умные счетчики электричества более 380 миллиардов

Госкомпания «Россети» заявила, что вложить в развитие системы учета электричества на основе умных счетчиков свыше 381 млрд руб. в течение 10 лет. По действующему законодательству, с 1 января 2022 г. построение системы учета в России должно осуществляться только на базе таких счетчиков.

Мегаинвестиции «Россетей»

Государственная электросетевая компания «Россети» до 2030 г. собирается вложить в развитие интеллектуальной системы учета электричества более 381 млрд руб. Об этом гендиректор организации Павел Ливинский рассказал на совещании под руководством зампредседателя Правительства России Юрия Борисова на НПП «Исток» им. Шокина в подмосковном наукограде Фрязино.

С 1 июля 2020 г. «Россети» приступили к реализации закона 522-ФЗ о развитии интеллектуальных систем электроучета — со дня вступления в силу отдельных его тематических положений. Было начато массовое внедрение умных счетчиков.

Упомянутый закон был принят еще в последних числах декабря 2018 г. Однако, как заверил CNews источник на рынке, сумма колоссальных инвестиций «Россетей» в это направление огласке предается впервые.

rosseti600.jpg
«Россети» потратят на умный учет электричества в России сотни миллиардов

В течение ближайших десяти лет на эти деньги «Россети» внедрят 18,1 млн умных счетчиков. «С 1 января 2022 года построение системы учета должно осуществляться только на базе умных счетчиков, однако “Россети” приступили к их внедрению уже сейчас», — уточняют в компании.

Для чего это нужно

В «Россетях» уверены, что выгоду от внедрения интеллектуального учета почувствуют прежде всего потребители. Они смогут оперативно получать точную информацию о потреблении электроэнергии, управлять его объемами и стоимостью. Благодаря этому, считают в компании, повысятся качество услуг и надежность электроснабжения.

«Одновременно ожидается серьезный положительный эффект для энергетиков за счет сокращения потерь и операционных затрат, повышения платежной дисциплины, роста производительности труда», — говорят в организации.

При этом в «Россетях» подчеркивают, что поэтапно вступающий в действие закон 522-ФЗ призван решить важную социальную задачу, поэтому он освобождает потребителей от обязанности покупать счетчики и оплачивать их установку. «С 1 июля это зона ответственности сетевых компаний и гарантирующих поставщиков», — указывают в компании.

Текущее положение дел

В «Россетях» отмечают, что на данный момент умными счетчиками в России уже оснащены порядка 15% точек коммерческого учета. Сведения с них собирают около 2,7 млн приборов.

В целом в компании заверяют, что накануне вступления в силу норм 522-ФЗ ее была проведена большая подготовительная работа с поставщиками оборудования. «В рамках партнерства “Россетей” и госкорпорации “Ростех” созданы и модернизированы производственные линии (в том числе на базе НПП «Исток»), готовые обеспечить нарастающую потребность сетевой компании в умных счетчиках».

Несколько фактов о «Россетях»

«Россети» были созданы в 2012 г. на базе «Холдинга МРСК», который был основан 26 октября 2007 г., выделившись из РАО «ЕЭС России».

По собственному утверждению организации, «Россети» сейчас являются одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Территория ее деятельности охватывает 80 регионов России. Она управляет 2,37 млн км линий электропередачи, 517 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 802 тыс. МВА.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

В 2019 г. полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт∙ч. Численность персонала группы — 217,5 тыс. человек.

Имущественный комплекс «Россетей» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Денис Воейков