Разделы

ПО Бизнес Законодательство Цифровизация ИТ в банках ИТ в госсекторе

Центробанк обвинили в краже первого в России суперсервиса у разработчика

На Центробанк и Российский союз автостраховщиков готовится подать в суд создатель ИТ-сервиса, который предположительно был скопирован при создании первого в России суперсервиса. Последний был запущен под эгидой Минкомсвязи и должен помогать автовладельцам оформить извещение о ДТП в электронном виде без вызова сотрудников ГИБДД: «Помощник ОСАГО». Именно этот товарный знак истец и планирует отстоять в суде.

Первый суперсервис — под угрозой

Как стало известно CNews, у первого так называемого государственного суперсервиса «Европротокол онлайн», реализованного в виде мобильного приложения «Помощник ОСАГО», могут возникнуть существенные проблемы по линии патентного права. Приложение совсем скоро может исчезнуть из магазинов App Store и Google Play. А к его создателям, в том числе Центробанку (ЦБ, Банку России), готовятся различные судебные иски. Досудебные претензии к ним уже направлены.

Напомним, этот суперсервис был запущен 1 ноября 2019 г. Центробанком и Российским союзом автостраховщиков (РСА) при поддержке Минкомсвязи. Суперсервис призван помочь оформить извещение о ДТП в электронном виде без вызова сотрудников ГИБДД — после отправки извещения водители могут покинуть место аварии и не создавать пробок на дорогах.

В настоящий момент о своих правах на товарный знак «Помощник ОСАГО» заявляет ООО «КИТ оценка» в лице ее стопроцентного учредителя Евгения Тюлькина. Как он рассказал в разговоре с CNews, у его организации еще с 2014 г. в коммерческом использовании находится сервис сходной функциональности (на ресурсе accident.zone). И заявку на регистрацию товарного знака, в составе которого присутствует набранное латиницей словосочетание «PomoshnikOSAGO», она подала в Роспатент в начале 2019 г., позже получив патент № 765121. (Реестровые записи эти данные подтверждают.)

На Центробанк планируют подать в суд из-за суперсервиса «Помощник ОСАГО»

Кроме товарного знака, ему с начала 2020 г. принадлежат домены, которые, по его мнению, данный товарный знак «защищают»: pomoshnikosago.ru и помощникосаго.рф.

Как можно было заключить из общения с Тюлькиным, по его мнению, суперсервис во многом имитирует его продукт (уступая ему), и в ЦБ задолго до выпуска своего решения, еще в 2018 г. консультировались с Тюлькиным на этот счет. (В распоряжении CNews есть данные, которые косвенно информацию о консультациях подтверждают.)

Более того, по словам Тюлькина, он в принципе неоднократно предлагал свой продукт для использования в суперсервисе бесплатно. Однако в ЦБ в итоге создали его копию на коммерческой основе.

Несмотря на эти заявления, Тюлькин не планирует предъявлять ЦБ и РСА какие-либо претензии относительно предположительно заимствованных идей. Суть его юридических претензий сводится к незаконно, с его точки зрения, использованному товарному знаку «Помощник ОСАГО». Их он намерен довести до суда. На эту тему он также ведет подробные консультации с Google и Apple, рассчитывая добиться удаления приложения ЦБ и РСА из их магазинов.

По его словам, у его компании есть клиенты в зарубежных странах (США, Франции, Турции и др.), где очень чувствительны к вопросам интеллектуальной собственности. И в результате непонимания этими клиентами, кому именно принадлежит товарный знак на купленный ими продукт, замороженными оказались контракты на сотни миллионов рублей.

По заверению Тюлькина, клиент в одной из упомянутых стран сейчас рассматривает возможность самостоятельной подачи иска к ЦБ. Документальными подтверждениями этого факта CNews не располагает.

Вопросы к Минкомсвязи

В начале августа 2020 г. Евгений Тюлькин направил в Минкомсвязи письмо с просьбой удалить с сайта ведомства новость о запуске суперсервиса как вводящую в заблуждение, требованием пояснить позицию министерства по поводу нарушения прав на интеллектуальную собственность, а также вопросом, «почему Минкомсвязи участвует в проведении тендеров на уже созданный продукт, который к тому же предлагался России бесплатно».

В Минкомсвязи подтвердили CNews факт получения такого письма, указав, что министерство выступает лишь куратором всех суперсервисов. «При этом реализацией суперсервисов занимаются отдельные организации, — подчеркивают в ведомстве. — В части “Европротокол онлайн” — это РСА и Центробанк».

В министерстве уточнили, что в проекте «Европротокол онлайн» Минкомсвязи еще оказывало методическую помощь в части интеграции сервиса с Единым порталом госуслуг, так как является его владельцем.

Претензии к ЦБ и РСА

Также в начале августа 2020 г. Евгений Тюлькин направил досудебные претензии в ЦБ и РСА, указав на свой приоритет в отношении использования спорного товарного знака. «Претензии, упомянутые в запросе, Банк России считает необоснованными», — сообщили CNews в ЦБ.

Комментарии РСА были более подробными и во многом сводятся к тому, что название «Помощник ОСАГО» было «придумано» на уровне Правительства России — независимо от РСА.

Любовь Родионова, Arenadata: Мониторинг СУБД снижает производительность на 10% — мы это исправили

Маркет

В организации напоминают, что реализованный в виде этого приложения суперсервис входит в перечень 25 приоритетных жизненных ситуаций для цифровой трансформации госуслуг. Этот перечень был одобрен президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в феврале 2019 г., после чего в июле 2019 г. была одобрена дорожная карта реализации рассматриваемого суперсервиса. «В ней прямо указывается на то, что создание электронных документов будет производиться в мобильном приложении “Помощник ОСАГО”, — указывают в РСА. — Функциональность этого мобильного приложения и перспективы его совершенствования зафиксированы в этой дорожной карте».

При этом в РСА говорят, что организации известно о существовании товарного знака «PomoshnikOSAGO». «Однако зарегистрированное в Роспатенте изображение никаким образом в мобильном приложении “Помощник ОСАГО” не используется», — резюмируют в РСА.

Развернутая позиция истца

В отношении последнего заявления РСА, Евгений Тюлькин говорит, что в его понимании оно не соответствует действительности, «поскольку сам товарный знак имеет транслитерацию, и она как раз и защищает наше наименование».

Тюлькин указывает, что в официальном проекте создания суперсервиса название приложения «Помощник ОСАГО» впервые прозвучало в тексте проекта постановления Правительства России «Об обеспечении проведения эксперимента по обмену информацией о дорожно-транспортном происшествии в электронной форме» от 18 января 2019 г., но лишь на третьем этапе рассмотрения — в версии от 6 февраля 2019 г.

«Между тем, доменные имена, используемые для проекта Road Accident Solver, он же PomoshnikOSAGO были зарегистрированы раньше: dtpmaster.ru — 29 ноября 2015 г., accident.zone — 14 августа 2018 г., pomoshnikosago.ru — 24.01.2019 г., помощникосаго.рф — 17 января 2019 г.», — отмечает Тюлькин.

«Заявка на регистрацию товарного знака «PomoshnikOSAGO» также подана, пусть не на много, но раньше — 4 февраля 2019 г., — продолжает он. — При этом на сайте dtpmaster.ru есть ссылка на новую версию приложения, которая ведет непосредственно на сайт accident.zone, на сайте pomoshnikosago.ru также есть ссылка на переход в приложение, которое тоже ведет на сайт accident.zone. То есть несмотря на наличие нескольких названий одного и того же продукта, они все зачастую упоминаются вместе и не создают какой-либо путаницы у пользователей и партнеров ООО “КИТ оценка”».

В отношении первого «бытового» упоминания словосочетания «Помощник ОСАГО» в привязке к электронному сервису Тюлькин заверяет, что на его сайте это произошло в 2013 г. Страница с соответствующей новостью доступна и сейсчас. Но после переезда сайта на другой хостинг дата ее публикации сейчас не отображается.

Беглая оценка юриста

Ознакомившись с аспектами дела, доктор юридических наук, профессор, президент юрфирмы «Интернет и право» Антон Серго сообщил CNews, не вдаваясь в подробности, что для истца (ООО «КИТ оценка») перспектив благоприятного исхода судебного разбирательства он не видит.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

«Понятно, что обидно за “бренд”, хотя название не уникально», — добавил он. Два других опрошенных CNews эксперта на момент публикации прокомментировать перспективы возможного судебного дела не смогли.

В этой связи отметим, что сам Тюлькин в своем успехе в суде почти не сомневается, отмечая, что у него на руках имеется некое очень важное экспертное заключение, раскрыть суть которого он пока не готов.

Евгений Тюлькин — о своем проекте

В желании объяснить CNews жизнеспособность своего сервиса и его выигрышные позиции по отношению к государственному суперсервису, Евгений Тюлькин заверил редакцию, что у него имеются несколько десятков оплаченных договоров на использование его программы, в том числе в экспертных организациях регионов России и стран СНГ, а также несколько международных договоров на участие в тематических исследованиях. Его компания в части использования и развития сервиса более трех лет сотрудничает с государственными институтами, в том числе с Экспертно-криминалистическим центром ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. «В создании продукта участвовали несколько десятков экспертов, в том числе зарубежных, начиная с 2012 г.», — указывает он.

«Наша программа имеет более сложную структуру и позволяет попавшим в ДТП бесплатно проанализировать виновность водителей, — поясняет Тюлькин различия сервисов. — Европротокол онлайн заполнялся в нашей программе задолго до того, как ЦБ заимствовал эту идею. При этом мы уверены, что специалисты ЦБ не обладают должными компетенциями в области анализа ДТП и не могли самостоятельно прийти к данной модели. ЦБ начал какие-либо действия в этом направлении только после того, как я неосмотрительно доверился “Фонду Бортника” и сгрузил в него часть своей концепции».

Денис Воейков