Разделы

Цифровизация Внедрения Ритейл Розница

Бразильский торговый центр внедрил российскую систему распознавания лиц

Решение Id-Guard, разработанное российской компанией RecFaces, стало частью крупного проекта по обеспечению безопасности торгового центра Jockey Plaza (Куритиба, Бразилия). В рамках совместной работы компаниям Pelco, Francaza и RecFaces удалось реализовать биометрическую идентификацию в видеопотоке, получаемом с камер видеонаблюдения.

Jockey Plaza – новый торговый центр площадью более 200 тыс. м2 на которых расположились 400 магазинов и 28 заведений общественного питания. Основной задачей проекта было оснащение территории торгового центра камерами видеонаблюдения, автоматизация работы службы безопасности, а также внедрение биометрического распознавания для повышения безопасности торгового центра, быстрого расследования краж, вандализма и других преступлений.

Для распознавания лиц и создания базы биометрических профилей в проекте был использован специализированный плагин VxFaces, разработанный на базе программного продукта Id-Guard компании RecFaces. Модуль распознавания VxFaces предназначен для расширения функционала системы видеонаблюдения VideoXpert от Pelco, которая и использовалась на объекте. Легкая интеграции Id-Guard в VMS VideoXpert позволила запустить функцию поиска лиц (в том числе и ретроспективного) и хранение биошаблонов в едином интерфейсе системы видео-аналитики в торговом центре.

Принцип работы Id-Guard основан на сравнении данных, получаемых из видеопотока с камер системы охранного телевидения, с заранее загруженной картотекой биометрических профилей (фотографиями), а также с ранее детектированными изображениями. После загрузки картотеки и присвоения атрибута «список», решение мгновенно информирует оператора о распознанных или нераспознанных лицах, принадлежности к спискам и т.п.

«Предположим, службе безопасности необходимо проверить, появлялся ли разыскиваемый человек в торговом центре. Его фото загружается в систему и VxFaces автоматически анализирует архивное видео и видеопоток в режиме реального времени. Или, например, на территории ТЦ была совершена кража или акт вандализма. Для того чтобы снизить вероятность повторения инцидента биометрический профиль преступника, полученный из видеопотока, будет сохранен, а в системе есть возможность настроить уведомления о его появлении. Как только человек из подобного «стоп-листа» появится в поле зрения камер, оператор мгновенно узнает об этом. По нашему опыту внедрение VxFaces не только экономит время специалистов службы безопасности – в случае расследования инцидентов, им больше не требуется многочасовой просмотр видео, но и повышает оперативность и эффективность расследований», – сказала Тамара Морозова, генеральный директор RecFaces.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Важно отметить, что RecFaces уже имеет обширный опыт реализации международных проектов. Ранее компания заявляла о подобных масштабных сделках в этом году, например о проекте биометрической идентификации пассажиров в международном аэропорту Найроби.

Весной этого года RecFaces официально вышла на российский рынок, открыв представительство для работы с местными заказчиками и партнерами. Работы по реализации проектов за рубежом продолжатся, и как обещает руководство компании, проекты будут еще масштабнее и интереснее с точки зрения применения лицевой биометрии.