Разделы

Бизнес Интернет Веб-сервисы

Пользователям Kazaa придется заплатить за скачанную музыку

Антипиратская датская группа Anti Pirat Gruppen предъявила 150 пользователям файлообменных сетей KaZaA и eDonkey счета на общую сумму чуть менее $140 тыс. за те лицензионные файлы, которые они бесплатно загрузили из этих сетей. А самим владельцам KaZaA грозит судебное разбирательство в США.
Акции предшествовала массированная слежка за пользователями сетей с датскими IP-адресами. Затем APG обратилась в суд, представив в качестве доказательства пиратской деятельности скриншоты, на которых видны списки лицензионных файлов, незаконно скачанных конкретными пользователями. Суд обязал интернет-провайдеров выдать информацию о своих клиентах по собранным APG IP-адресам, и после этого счета были высланы "пиратам" по почте.

За каждый музыкальный компакт-диск пользователю файлообменной сети придется уплатить по счету около $16, а за каждый полнометражный фильм - порядка $60. Если пользователи согласятся стереть файлы сразу же после получения счета, то им разрешается заплатить половину суммы, иначе APG привлечет их к суду и заставит уплатить по счету полностью.

Эксперты считают, что решение суда можно назвать спорным - APG выставила счета без прослушивания или просмотра скачанных файлов, между тем вполне возможно, что часть из них просто имеет те же названия, что и защищенные копирайтом материалы. Остается ждать развязки этого беспрецедентного события.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Между тем, судебными разбирательствами KaZaA угрожают американские суды. Федеральный судья Стефен Вилсон (Stephen Wilson) разрешил американским звукозаписывающим компаниям подавать в суд на владельцев сервиса - австралийскую компанию Sharman Networks. Данное решение также вызвало бурю протеста - американцы вновь пытаются устанавливать двойные стандарты для своих и иностранцев. Не так давно, когда во Франции решалась судьба нацистских аукционов американской компании Yahoo, США заявили, что американские компании не попадают под юрисдикцию других стран, а сейчас сами пытаются судить иностранную компанию.

По материалам TheRegister.co.uk и vnunet.com.