Разделы

Интернет Веб-сервисы

Статистическая физика не обещает фондовому рынку ничего хорошего

Статистическая модель фондового рынка США, разработанная физиками из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дидье Сорнетом (Didier Sornet) и Вей-Синь Чжоу (Wei-Xing Zhou), предсказывает, что его восстановление, тенденция к которому вроде бы наметилась в свете роста показателей в последнее время, продлится только до весны, после чего наступит очередная "черная" полоса.
По заверениям авторов модели, им удалось обнаружить и идентифицировать "анти-пузырь" в индексе Standard and Poor 500. До этого их модель позволила идентифицировать аналогичный "анти-пузырь" в японском индексе Nikkei начала 90-х годов, предшествовавший десятилетию спада на японском рынке.

Тем не менее, Нейл Шепард (Neil Shephard), экономист из Оксфордского университета, отнесся к сообщению со скептицизмом. По его мнению, во-первых, анализировать данные прогнозов, полученных эмпирическим путем, не вполне корректно, и, во-вторых, экономическая теория утверждает, что такая методика вообще неприменима. Дело в том, что трейдеры на рынке реагируют на любую новую информацию, продавая и покупая акции, в результате чего любой прогноз сам необратимо видоизменяет ситуацию на рынке.

Однако прогнозы физиков неплохо перекликаются с другими, также утверждающими, что американский фондовый рынок ждет длительный спад. Тем не менее, в краткосрочной перспективе повод для оптимизма, возможно, имеется: американцы надеются на скорое оздоровление, так что как знать - может, оно и случится.

Пузыри и "анти-пузыри" - характерные особенности группового и имитационного поведения. Инвесторы и трейдеры постоянно обмениваются взглядами на ситуацию и информацией, формируя цепочки обратной связи, определяющие характеристики рынка. Пузырь (или доминирование "быков" на рынке) отмечается при оптимистических тенденциях, в результате чего рыночная стоимость акций искусственно несколько завышается. За иным пузырем может последовать умопомрачительный коллапс, но если его не происходит, наступает период медленной понижающей корректировки стоимостей, за которым наступает доминирование "медведей", или "анти-пузырь" по терминологии физиков.

Рынок "анти-пузыря" обладает двумя ключевыми характеристиками. Котировки падают и падают, однако на фоне неуклонного падения наблюдаются осцилляции. В индексе S&P 500 эти "американские горки" наблюдаются аж с августа 2000 года. По мнению г-на Сорнета, подъем, происходящий в наши дни, - только один из таких краткосрочных подъемов, и его затмит спад середины 2003 года. И "дно" этого спада, может статься, будет еще ниже, чем в этом году.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

В приведенной статистической модели использовалась теория поведения толпы, описываемая набором из трех уравнений, характеризующих действующие в системе цепочки обратной связи. В модель вводятся два параметра в качестве констант - один количественно описывает текущий тренд (спад при "анти-пузыре"), другой характеризует частоту осцилляций. Их значения определялись данными индекса S&P 500 за последний период.

Источник: по материалам New Scientist.