Разделы

Цифровизация Электроника Техника

Самый мощный российский процессор будет 32-ядерным и сделанным по технорме 7 нм

Компания МЦСТ скорректировала многолетние планы по созданию 32-ядерного процессора «Эльбрус». Было подтверждено, что последняя из публичных дат финала проекта остается неизменной — 2025 г. Но при этом чип теперь станет разрабатываться по топологии не выше 7 нм.

Новые нанометры для «Эльбрус-32С»

Новейший российский процессор линейки «Эльбрус» с 32-ядрами начнет создаваться в 2020 г. и будет реализован по топологии 6 или 7 нм. Завершение проекта сейчас намечено на 2025 г. Новинка получит название «Эльбрус-32С».

Она закономерно станет самым производительным чипом среди существующих и уже разрабатываемых в этой линейке. Базовые сферы применения процессора: высокопроизводительные вычисления (суперкомпьютинг) и систем хранения данных.

Об этом в интервью журналу «Эксперт» рассказал глава компании МЦСТ, разрабатывающей «Эльбрусы», Александр Ким. Других характеристик будущего чипа он не привел.

Не смог это в разговоре с CNews сделать и другой представитель МЦСТ Максим Горшенин. По его словам, в ближайшей «дорожной карте» развития линейки в отношении «Эльбрус-32С» будет указано 7 нм (не 6 нм), но других конкретных параметров в ней не будет.

elbrus600.jpg
Процессор «Эльбрус-32С» будет сделан по топологии 7 нм

Напомним, последним достижением МЦСТ в части выпуска чипов стало объявленное в начале октября 2020 г. появление инженерного образца 16-ядерного «Эльбрус-16С» с топологией в 16 нм. Он обладает тактовой частотой 2 ГГц и имеет производительность 1,5 Тфлопс при так называемой одинарной точности. Разработка продолжится до конца 2021 г.

Сроки растягиваются, но нанометры уменьшаются

Отметим, что своими вышеупомянутыми утверждениями Ким актуализировал весьма давние планы МЦСТ, которые неоднократно варьировались. В частности в Сети можно найти доклады и презентации сотрудников МЦСТ прошлых лет (не всегда четко датированные), в которых рассматриваемый чип давно фигурирует.

Из них можно узнать, что 32-ядерный «Эльбрус» по планам, предположительно, 2014 г. должен был увидеть свет еще в 2020 г. Правда тогда речь шла о топологии лишь в 14 нм, а среди других параметров назывались тактовая частота до 2 ГГц и производительность на уровне 2-4 Тфлопс. На их основе, по замыслам разработчиков, могли создаваться суперкомпьютеры мощностью свыше 100 Пфлопс.

По более поздним документам видно, что, не отказываясь от идеи успеть к 2020 г., МЦСТ нацелился на топологию 10 нм. При этом производительность уже заявлялась на уровне конкретно 4 Тфлопс.

Перенос намеченной даты окончания разработки на 2025 г. произошел в МЦСТ не позднее 2018 г. Данных о планируемых для чипа характеристиках того времени нет, но с появлением этих процессоров компания связывала перспективы развития суперкомпьютеров экзафлопсной (от 1000 Пфлопс) производительности.

«Отстает» и отечественная производственная база

Отметим, что на перенос планов МЦСТ по выпуску «Эльбрус-32С» с первоначально намеченного 2020 г. на 2025 г., за последние шесть лет могло повлиять множество факторов. И по всей видимости, в аналогичных условиях находится вся российская микроэлектронная отрасль.

В частности, по одной из презентаций МЦСТ от 2014 г. видно, что многие планы компании на будущее были увязаны с развитием главного отечественного непосредственного производителя микроэлектроники. На его мощностях МЦСТ намеревался выпускать часть из будущих моделей.

CNews Analytics: Рейтинг операторов фискальных данных 2024
ритейл

В соответствии с ожиданиями МЦСТ, «Микрон» уже к 2017 г. должен был освоить производство чипов по топологи в 45 нм, к 2019 г. — 32 нм, а к 2021 г. — 20 нм. В реальности у «Микрона» сейчас налажен серийный выпуск по 90 нм и есть мощности, способные произвести процессоры по 65 нм для опытно-конструкторских разработок.

Впрочем, «Эльбрус-32С» МЦСТ изначально собирался производить на тайваньской фабрике TSMC.

Денис Воейков