Оператор Севастополя покидает Крым перед приходом созданной «Ростелекомом» компании
Севастопольский сотовый оператор «Севмобайл» прекратил работу на территории Крыма. По неофициальной информации, «Севмобайл» использовал в данном регионе частоты местной «дочки» «Таттелекома», которая недавно была продана структуре, созданной «Ростелекомом».
Конец «Севмобайла» в Крыму
Оператор мобильной связи из Севастополь — «Севтелекомсвязь» (СТС, торговая марка «Севмобайл») — сообщил о демонтаже своей сети в республике Крым. В компании объясняют это необходимостью повышение качества голосовой связи и передачи данных в Севастополе: оборудование из Крыма будет перевезено в Севастополь.
При этом абоненты «Севмобайла» при выезде на территорию Крыма останутся на связи: для них, как и раньше, будет действовать технический роуминг в сети местного оператора «Крымтелеком», не предполагающий наценки. Собеседник CNews в Симферополе подтвердил, что сеть «Севмобайла» перестала ловиться в регионе.
Как у Севастополя и Республики Крым появились собственные сотовые операторы
Напомним, в 2014 . полуостров Крым вышел из состава Украины и стал частью России. В результате в России появилось сразу два новых субъекта федерации: Республика Крым и город федерального значения Севастополь. После этого из Крыма постепенно ушли все украинские сотовые операторы, вместо которых начали работать местные телекоммуникационные компании.
В том числе власти Крыма национализировали имущество, имевшееся на полуострове у сотового оператора «Киевстар» (вместе с российским «Вымпелкомом» входит в группу Veon) и «Укртелекома» (основной на Украине оператор фиксированной связи). На базе этих активов власти Крыма создали собственного оператора фиксированной и мобильной связи — «Крымтелеком».
В конце 2018 г. «Крымтелеком» был приватизирован. Участники рынка считают, что конечными собственниками предприятия сейчас являются структуры братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов и предприниматель Евгений Ройтман. Но Ройтман и представитель братьев Ротенбергов это отрицают.
Со своей стороны, власти города Севастополь создали собственного оператора фиксированной связи «Севастополь-телеком», которому было передано оборудование «Киевстара» и «Укртелекома». Это же предприятие совместно с московским системным интегратором «Айти-прогресс» создало оператора мобильной связи «Севтелекомсвязь».
Изначально предполагалось, что сотовые сети «Севмобайла» и «Крымтелекома» будут работать только на территории своих регионов: города Севастополя и республики Крым соответственно. При этом во время поездок между этими регионами, абоненты обоих операторов будут пользоваться возможностями технического роуминга в сетях друг друга.
По словам источника CNews на крымском телекоммуникационном рынке, по факту абоненты «Севмобайла» получили возможность пользоваться техническим роумингом в сети «Крымтелекома». А вот у абонентов «Крымтелекома» аналогичной возможности при поездках в Севастополь так и не появилось. Кроме того, оказалось, что амбиции «Севмобайла» простираются и на территорию республики Крым. В этом оператору помогли две другие телекоммуникационные компании.
Как в Крыму продолжал работать украинский CDMA-оператор
Из украинских сотовых операторов возможность продолжить работу в Крыму после присоединения к России получил только «Интертелеком». Данный оператор работает в стандарте CDMA в диапазоне 800 МГц. В России стандарт CDMA-800 развивался в конце 1990-х и начале 2000-х, но потом власти решили, что данные стандарт не должен продолжать свою работу в России, и к 2010 г. все сети CDMA-800 прекратили свою работу.
В 2015 г «Интертелеком» передал свои активы в Крыму новой российской компании — «Интернациональные телекоммуникации» (сокращено также называется «Интертелеком»), которой на несколько лет позволили быть единственным в России оператором стандарта CDMA-800. Но в конце 2017 г Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказалась продлить разрешение на использование частот и оператор прекратил свою работу.
Неудачная попытка выхода «Таттелекома» в Крым
Параллельно в конце 2014 г. о выходе в Крым задумался «Таттелеком» — крупнейший в Татарстане оператор фиксированной связи. Он создал дочернюю компанию «Элемтэ-инвест», которая получила лицензии на оказание различных услуг связи на территории полуострова Крым, в том числе и на оказание услуг мобильной связи — такого рода лицензия требует наличия частот.
Реального оказания услуг «Элемтэ-инвест» не начал, но, по данным Роскомнадзора, небольшую сеть оператор все-таки построил: на начало 2019 г. у него было зарегистрировано 97 базовых станций, причем данное число увеличилось на 21% по сравнению с концом 2016 г. Сами лицензии «Элемтэ-инвест», изначально действовавшие до 2019 г., были продлены до 2024 г.
Как «Севмобайл» пробрался в Крым
В 2016 г. сообщество «Все о связи в Крыму», размещенное в социальной сети «Вконтакте», сообщало, что «Севмобайл» и «Интертелеком» договорились о совместном использовании инфраструктуры для выхода «Севмобайла» на территорию Крыма. Тогдашний гендиректор «Севастополь-телеком» Ростислав Громов это отрицал.
Однако, по данным Роскомнадзора, у «Севмобайла» есть лицензия на оказание услуг мобильной связи не только на территории Севастополя, но и на территории всей республики Крым. Также на сайте «Севмобайла» указано покрытие сети на значительной части территории Крыма, включая Симферополь.
Как рассказывал CNews житель полуострова, при поездках в Крым абоненты «Севмобайла» могли пользоваться как своей «родной» сетью с кодом «250033» («250» — сетевой код России), так и сетью «Крымтелекома» с кодом «250034». Число сотовых абонентов «Крымтелекома», по неофициальным данным, составляет порядка 30 тыс., число абонентов «Севмобайла» примерно такое же.
Любовь Родионова, Arenadata: Мониторинг СУБД снижает производительность на 10% — мы это исправили

По словам источника CNews на крымском телекоммуникационном рынке, «Интертелеком» смог договориться об обмене (swap) своего сетевого оборудования: базовые станции стандарта CDMA производства Alcatel-Lucent (сейчас является частью финской Nokia) были обменяны на базовые станции стандарта GSM производства китайской Huawei. Именно это оборудование и стало использоваться «Севмобайлом» для работы в Крыму.
Также, по данным собеседника издания, «Севмобайл» использовал частоты, выделенные «Элемтэ-инвест». С формальной точки зрения такое сотрудничество оформлялось как работа в качестве виртуального оператора.
При этом SIM-карты «Севмобайла» на территории Крыма не продавались. Источник CNews объясняет это невыгодными, по сравнению с крымскими операторами, тарифами «Севмобайла», а также тем обстоятельством, что у севастопольского оператора на территории Крыма работала только сеть второго поколения стандарта GSM. В то же время у «Крымтелекома», также как и у «Севмобайла» в самом Севастополе, работают сети и второго, и третьего (3G) поколений сотовой связи.
«Севмобайл» уходит, уступая дорого «государственному системному оператору»
Уход «Севмобайла» из Крыма может быть связан с двумя обстоятельствами. Во-первых, недавно «Элемтэ-инвест» сменил собственника: вместо «Таттелекома» новым владельцем компании стал оператор «Миранда-медиа». Он был создан «Ростелекомом» для работы в Крыму. «Миранда-медиа» приобрела на полуострове различные сети фиксированной связи и стала собственником двух подводных волоконно-оптических каналов, проложенных для связи Крыма с материковой Россией.
Впоследствии «Ростелеком» снизил свою долю в «Миранда-медиа» до менее чем 20%, передав 80% менеджменту компании. Такая схема может обезопасить «Ростелеком» от возможных санкций за работу в Крыму. При этом недавно губернатор Севастополя Сергей Развожаев анонсировал появление на полуострове «государственного системного оператора» сотовой связи.
Во-вторых, согласно данным базы «Контур.фокус», минувшим летом компания «Интернациональные телекоммуникации» стала банкротом. Собеседник CNews предполагает, что изначально выход «Севмобайла» на территорию Крыма не имел бизнес-перспектив, а был задуман как схема для защиты лицензии «Элемтэ-инвест». С появлением же нового собственника у «Элемтэ-инвест» в лице созданной «Ростелекомом» структуры данная задача более не актуальна.
В пресс-службе «Севмобайла» не ответили на запрос CNews по данному вопросу. В «Ростелекоме» отмечают, что «Миранда-медиа» самостоятельна в принятии своих решений. В «Миранда-медиа» свои планы относительно сотовой связи в Крыму не комментируют.