Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Резидент «Сколково» запустил четвертый тест Тьюринга

«Лаборатория Наносемантика», резидент Кластера информационных технологий Фонда «Сколково», приглашает разработчиков принять участие в четвертом всероссийском онлайн тесте Тьюринга для русскоговорящих чат-ботов. Стать судьей конкурса может любой желающий.

Тест Тьюринга – это метод определения наличия интеллекта у машины, который был предложен в 1950-м году английским математиком и основоположником современной информатики Аланом Тьюрингом. По мнению ученого, машину можно считать мыслящей, если, общаясь с ней с помощью текстовых сообщений, невозможно понять, кто собеседник – живой человек или программа.

Каждый разработчик может выставить на конкурс до трех ботов. А у любого желающего есть возможность попробовать себя в роли судьи и в режиме анонимного общения угадать, кто из собеседников бот, а кто человек. Робот успешно пройдет тест, если независимый судья не сможет определить, что диалог с ним вел искусственный интеллект.

Команда, чей чат-бот примут за человека большинство судей, станет победителем и в качестве приза получит 150 тыс. рублей. За второе и третье места организаторы вручат 100 тыс. рублей и 50 тыс. рублей соответственно.

Помимо денежных призов и возможности заявить о себе, разработчики виртуальных собеседников смогут замерить динамику качества своих ботов. В процессе тестирования определятся лучшие сценарии для разговорного интерфейса. А учет нюансов – акцента, возраста и сленга бота – поможет создать идеального цифрового помощника, которого никто не отличит от человека.

Станислав Ашманов, генеральный директор компании «Лаборатория Наносемантика», отметил: «В тесте Тьюринга, состоявшемся в 2012 году, программа смогла обмануть судей в 20,2% случаев, в 2015 году процент вырос до 47%. В этом году ожидаем от разработчиков и их алгоритмов ещё более высоких результатов, так как появление языковых моделей семейства GPT-3 дало резкий скачок качества построения ответов генеративным образом с помощью нейронных сетей».

Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Фонда «Сколково», сказал: «Благодаря стремительному развитию нейросетевых технологий, общение человека и машины стало более естественным. Виртуальные ассистенты плотно вошли в нашу жизнь: мы общаемся с помощниками и на сайтах, и в мобильных приложениях, зачастую даже не задумываясь, человек нам отвечает или робот. За правильным и быстрым ответом обычно стоит система, которая анализирует огромный пласт данных, вычленяет нужные и формирует из них правильный и логичный текст, который понятен человеку. Бот создает ощущение, что бизнес всегда с тобой на связи».

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Для «Лаборатории Наносемантика» это уже четвертый тест Тьюринга. За плечами компании большой опыт не только проведения масштабных мероприятий, но и создания собственных чат-ботов. В прошлом году в конкурсе приняли участие 270 человек. Они отправили 13631 сообщение в 697 диалогах с пользователями и в 640 диалогах с ботами.

Все желающие принять участие в качестве независимых судей и пообщаться с ботами смогут сделать это в Telegram-канале @turing_test_competition_bot.

Владимир Бахур